21 век стремительно ведет свой отсчет. Небывалых высот достигнули люди в науке и технике, а коммунальные квартиры и «хрущевки» 60-х годов прошлого столетия, как заколдованные, стоят на одном месте, не меняются, в них проживают люди, у которых просто нет другого жилья.
На одной жилплощади помещается по несколько семей, которые занимают друг у друга продукты питания, деньги до пенсии, и комнатные тапочки «на время». Одним словом, коммуна. Соседи ссорятся, мирятся, со слезами и завистью провожают тех, кто получил или купил жилье в новом доме, и с интересом встречают людей, въезжающих на освободившуюся жилплощадь.
И напрасно пытаются они это сделать: здесь новичку житья не будет – старожилы не дадут. Если, конечно, не попадется какой-нибудь отпетый бандит, вернувшийся из тюрьмы. Тогда прости-прощай, тихая жизнь. Этот будет питаться из чужих кастрюль на кухне, воровать вещи, продавать их на рынке и тут же пропивать. А по вечерам устраивать пьяные дебоши.
Полиция в такие разборки не влезает. Пока, конечно, не возникнет пожар, или зэк не нанесет кому-то тяжкие телесные повреждения.
Главные факторы риска проживания в коммунальных квартирах назвали риелторы, которым знакома ситуация с куплей-продажей коммунальных квартир.
Особые сложности встречаются в тех из них, где не установлен порядок пользования долями – кому какая жилплощадь принадлежит и чтобы она была закреплена за фигурантом официально.
Если же такого документа не будет, соседи по коммуналке могут помешать в сдаче комнаты в аренду или в ее продаже. Они просто выставят нового жильца за дверь и пусть он даже не пытается что-то возражать: нет документа – нет права на проживание.
Бесполезно приглашать и полицию: для стражей порядка законным основанием на вселение тоже служит официальная бумага. На самый крайний случай они могут оштрафовать соседей за нарушение общественного порядка.
А вообще-то коммуналкам давно пора уступить место новым современным домам с комфортными условиями проживания.