Банка растворимого кофе, которая была большим дефицитом при совдепии и считалась элитным напитком (высокое начальство даже добавляло в кофе немного коньяка), на пороге 21 века перестала быть дефицитом и стала доступной среднестатистическому потребителю, который сегодня может баловать себя эти напитком каждое утро.
Но тут нагрянула другая беда: в 1991 году специалисты ВОЗ нашли в кофе потенциальный канцероген. Постепенно интерес потребителя к чашечке горячего ароматного кофе стал остывать. Кто же захочет добровольно накликать на себя беду, связанную с такой опасной болезнью, как рак?
Но исследования продолжались. И вот в 2016 году ВОЗ признала, что между кофе и раковым заболеванием не найдено никакой связи. Наоборот, кофе оказалось полезным для здоровья.
Как говорится, от одной крайности к другой, правда, приятной. Но полезность кофе признали с оговоркой: его надо пить в меру.
Буквально на днях в американском штате Калифорния суд обязал производителей кофе предупреждать о риске развития рака. Оказывается, зерна кофе все-таки в некоторой степени опасны: при обжарке кофе выделяет акриламид, который в штате Калифорния считается канцерогеном.
Однако при этом важно знать, что разумное потребление кофе полезно для здоровья.
1. Кофе снижает риск некоторых видов рака
Исследователи признали, что в кофе содержится свыше тысячи компонентов, многие из которых обладают противовоспалительными и противоопухолевыми эффектами. Именно кофе способствует снижению риска развития меланомы и лейкемии, а также воспрепятствует раковым заболеваниям простаты и матки. У кофеманов на 26% снижен риск развития рака кишечника.
2. Кофе может защитить от диабета второго типа
Как обычная форма, так и напиток без кофеина, снижают риск заболевания сахарным диабетом второго типа, то есть приобретенного. Чем больше потребление кофе, тем меньше рисков заполучить диабет.
Но и тут не все гладко. Почти неизбежны проблемы со сном, может развиться мигрень, если употреблять его больше 4 чашек по 250 мл в день. В кофе есть наличие хрома, элемента, помогающего всасыванию инсулина в кровь.
3. Кофе снижает риск болезни Альцгеймера
Кофе усиливает работу мозга. Исследования показали прямую связь между уровнем кофеина в крови и развитием деменции.
4. Кофе защищает сердце
Противоречивые суждения о вреде и пользе кофе для работы сердца не сняты и сегодня. Продолжительное время людям с нарушениями сердечного ритма категорически не рекомендовали пить кофе.
Но это предостережение оказалось ошибочным: напиток снижает частоту фибрилляции предсердий на 13%. Также кофеманы на 19% меньше подвержены риску получить сердечный приступ и на 30% — инфаркт, против тех, кто не употребляет кофе вообще.
5. Кофе может продлить жизнь
Исследователи установили, что те люди, которые регулярно употребляют кофе в умеренных дозах, продляют себе жизнь, и это не может не радовать.