Закрыть

Здоровье

Продукты питания, которые нельзя поднимать с пола для употребления в пищу

 
Продукты питания, которые нельзя поднимать с пола для употребления в пищу itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Нередко рассеянность или неловкое движение может привести к тому, что ваш любимый продукт, который вы «уплетаете за оба уха», падает с рук на пол, и вы спешите его поднять, чтобы продолжить трапезу. Но этого делать не стоит. На полу кусочек бутерброда или ветчины, или вареного яйца ждут прожорливые микробы.

Эта невидимая субстанция миллионными полчищами набрасывается на кусочек того же сыра, и ей все равно, что вы намерены этот сыр поднять с пола и проглотить вместе с микробами. Не делайте этого – выбросьте его в мусорное ведро, а себе отрежьте новый кусочек.

Вот список продуктов, которые опасно поднимать с пола.

1. Мясо

Бытует мнение, что упавший на пол кусочек пищи в течение 5 секунд не опасен, микробы не успеют на нем оказаться. Ученые утверждают, что нет никакого правила «пяти секунд», эта зараза «разинула свои варежки» на ваш продукт, едва он соприкоснулся с поверхностью пола. Только к одним продуктам микробы пристают больше, а к другим – меньше.

Предположим, на полу оказался кусочек стейка. Если вам хочется его все же скушать, после смывания микробов водой отправьте кусочек в микроволновку, пусть пища еще раз прожарится.

Дело в том, что упавший на пол кусочек мяса бактерии облепляют очень плотно, и простое смывание водой здесь бесполезно. Спасет положение только термическая обработка, которую эти заразы точно не вынесут. Пять минут в микроволновке и они погибнут.

2. Конфеты

Не поднимайте с пола карамель и детей приучите к этому. Липкую конфету со всех сторон охватывают микробы, и здесь никакое мытье под краном не поможет.

Если конфета шоколадная и еще не успела подтаять, тут другой вопрос. К тому же завышенная концентрация сахара не даст микробам выжить, ведь сахар – тоже консервант. Остается единственная проблема – налипшая грязь, которую очень сложно удалить.

3. Попкорн

Этот продукт покрыт маслянистой плёнкой, возможно, он побывал в сладком сиропе, и стоит ему упасть на пол, как его тотчас со всех сторон окружают микробы. Выбросьте его в мусорное ведро, тут уже никакая санитарная обработка не поможет.

4. Яйца

Если из рук выпало вареное яйцо и оказалось на полу, это еще полбеды. Микробы на его поверхности размножаются плохо. Можно помыть его проточной водой и скушать.

С жареными яйцами проблема будет куда серьезнее, ведь их микробы просто обожают. Да и помыть яичницу в воде – как вы себе это представляете? Один ей путь: упала на пол, значит, в мусорное ведро.

5. Сыр

Каким бы ароматным не был кусочек плавленного сыра, но если он побывал на полу, откажитесь от него сразу. Это отличная среда для любых микроорганизмов. Уж его-то микробы «любят», и как только сыр окажется на полу, тут же начинают «прогрызаться» вглубь продукта.

Проще с твёрдыми сортами сыров: они сухие и всегда пронизаны плесенью, которая будет природным врагом микробов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях