Праздники и приметы
Празднование Международного дня чая проходит 15 декабря во всем мире
- Евгения Ольховик
- Тема: Праздники
Интересный гастрономический праздник Международный день чая проходит ежегодно 15 декабря. Праздник считается молодым, ведь был образован в 2005 году специалистами этой отрасли.
История создания праздника Международного дня чая 15 декабря
Кампания, посвященная Международному дню чая, была начата в 2005 году профсоюзами, мелкими производителями чая и организациями гражданского общества в Азии и Африке. Она была направлена на решение проблем прожиточного минимума для рабочих данной промышленности.
Международная чайная конференция в Нью-Дели стала местом, когда в свет была выпущена Международная декларация о правах работников и мелких производителей. Она должны была помочь регулировать неравномерную конкуренцию, владение землей, правила безопасности, права женщин, социальное обеспечение и прожиточный минимум граждан разных стран. Другая организация, The Tea Board of India, предложила создать торжество Международный день чая в надежде, что оно станет официальным праздником для работников продовольственной и сельскохозяйственной отрасли.
Данное предложение было инициативой председателя Сантошем Кумаром Саранги в 2015 году. Решение Индии поддержали такие страны, как Канада, США, государства Европейского союза, остров Шри-Ланка, Китай, Япония, Кения и Малави. Хотя этот праздник не имеет официального статуса, его цель — выявить уязвимые ситуации, с которыми сталкиваются производители чая в Индии в текущих условиях жизни и политики в отношении работников.
Этот день также посвящен обсуждению актуальных вопросов, таких как изменение климата, технологии и тенденции производства и потребления в чайной промышленности. Чтобы отметить этот день, более 150 представителей чайных организаций собираются и проводят семинары, чтобы обсудить распространенные проблемы чайной индустрии, а также проблемы, с которыми сталкиваются она может столкнуться.
Традиция употребления чая имеет корни из древнего Китая
Чайные растения родом из Восточной Азии и, вероятно, возникли в приграничных районах северной Бирмы и юго-западного Китая. Считается, что чаепитие началось в регионе Юньнань во время династии Шан в Китае, когда оно использовалось в медицинских целях. Также считается, что в Сычуани люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, используя чай как горький, но стимулирующий напиток, а не как лекарственную смесь.
Самое раннее из известных доказательств появления ритуала чаепития было обнаружено в мавзолее императора Цзин Ханьского в Сиане. Это свидетельствует о том, что чай употреблялся еще императорами династии Хань еще во 2 веке до нашей эры. До династии Тан середины 8-го века, чаепитие было прежде всего практикой южного Китая. Это стало широко популярным во время династии Тан, когда это было распространено в Корею, Японию и Вьетнам.
Контрабанда чая в 18-м веке привела к тому, что широкая публика смогла позволить себе потреблять чай. Первоначально он считался, как предмет роскоши и этот напиток пили только в особых случаях, таких как религиозные праздники или поминки. Цены на чай в Европе снизились в течение 19-го века, особенно после того, как он стал в больших количествах из Индии. К концу 19-го века чай стал повседневным напитком для всех слоев общества. В настоящее время он является второй наиболее потребляемой жидкостью после воды и популярен во всех культурах.
Методы обработки чайных листьев менялись с течением веков
На протяжении веков были разработаны различные методы обработки чайных листьев и выведен ряд различных видов данного напитка. Во время династии Тан чайные листья заваривали на пару и затем измельчали, в то время как в династии Сун большую популярность обрел чай с крупными распущенными листьями. Во времена династий Юань и Мин неокисленные чайные листья сначала обжаривали на сковороде, затем скручивали его листья и высушивали их в таком положении
Процесс, который останавливается окисление, делает чайные листья темными. Для этого их измельчали, разрушая перепонки на листьях, и давали им полностью высохнуть естественным путем. В 15 веке был создан сорт чая под названием улун, в котором листьям позволяли частично окислиться перед жаркой на сковороде. При воздействии высоких температур данный процесс прерывается. Жители западных стран всегда отдавали предпочтение полностью окисленному черному чаю.