Мойва – прекрасный морской продукт, который может стать «коронным» блюдом на столе, если его правильно приготовить.
Эта рыбка небольшая с виду, но она очень легко чистится. Ее покупают в рыбных магазинах или на рынке у частных продавцов. Если мойва замороженная, дома помещают ее не в морозильник, а в холодильник, где она в течение суток оттает ото льда.
Подготовленную рыбку сначала избавляем от внутренностей: берем двумя пальцами за голову, нажимаем на нее, а другой рукой тянем за туловище, и внутренностей как не было.
Теперь хребет. Прежде чем от него избавиться, острым ножом разрезаем брюшко до самого хвоста. Кладем рыбку на разделочную доску брюшком вниз, надавливаем на спинку и тянем рыбку за хвост. Все, мы полностью избавили продукт от хребта.
Заодно берем салфетку и с ее помощью избавляемся от черной пленки, оставшейся на внутренних стенках рыбы.
Ну а дальше приступаем к готовке. Тут уж сколько у кого фантазии хватит: рыбку можно просто слегка посолить, окунуть в муку, приготовленную на тарелке, и опустить в кипящее на сковородке подсолнечное масло. Жарить до появления золотистой корочки на тушке.
А можно запечь ее в духовке, посыпав специями. Или замариновать в специальном маринаде: килограмм очищенной мойвы замочить в двух литрах воды с двумя столовыми ложками соли, специями, столовой ложкой уксуса и примерно 70-80 граммами подсолнечного масла.
Рыбка будет ароматной, если в воду добавить укроп и головку (среднюю) чеснока, черный перец горошком (с десяток горошин). Через сутки ваш маринад готов.
Кушайте на здоровье.