Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также , как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить вкусную творожную пасху и печь высокие ароматные куличи.
На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.
Красим яйца на пасху 2018 сами: 5 самых популярных способов покраски
Способ первый – самый доступный
Обыкновенная луковая шелуха является не только популярным, но и едва ли не самым универсальным и стойким красителем. Окрашенные ею яйца могут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми, бордовыми – в зависимости от насыщенности отвара и времени варки.
На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончанию Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. В таком отваре нужно проварить яйца в течение 10 минут или часа. И пожалуйста – вся луковая палитра цвета у вас на тарелке!
Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Можете также поэкспериментировать с шелухой красного салатного лука. Цвет продукта в таком случае обещает быть красновато-фиолетовым.
Способ второй – аптечный
Сборы лекарственный растений сейчас можно приобрести в любой аптеке. И многие из них могут помочь в окрашивании яиц на Пасху. Так, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет.
Для приготовления красящего отвара возьмите 5 ст. ложек крапивы, заварите её 0,5 л горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв ёмкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.
Нам потребуется 100-процентный натуральный щёлк, лучше — кусок галстука или шейного платка с ярким рисунком. В него и завернем исходный продукт, так, чтобы лицевая сторона ткани прилегала к скорлупе. При помощи аптечной резинки или иголки с ниткой закрепим ткань-«донора», сверху обмотаем ее белым хлопком.
Следующий этап – яйца, поместив в эмалированную посуду, залив холодной водой и добавив 3 ст. ложки уксуса, варим 40 минут на медленном огне.
После того, как наши крашенки остынут, снимаем обертку и протираем их растительным маслом.
Красим яйца на пасху 2018 сами: Базовые правила
- для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
- варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
- время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
- варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
- чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.