Многие продукты питания приносят пользу организму, если употреблять их в определенных количествах. Есть ряд продуктов, на которых нужно сделать особый акцент и быть с ними осторожными в двойне. Представленные виды продуктов и специй употребления, которых в больших количествах могут быть опасными вплоть до смертельного исхода.
Орех мускатный
Орех можно использовать как приправу, он идет в коктейли и различные выпечки, так же в известный соус бешамель. Если употреблять орех мускатный в небольших количествах тогда он совсем невредный. Но стоит лишь употребить в пищу более двух ядер ореха тогда можно попасть в больницу с отравлением. Содержащейся в мускате миристицин вызывает головокружение, боль в области головы и тошноту. В особо больших количествах приводит к летальному исходу.
Шафран
Шафран один из долгожителей среди специй. Он знаменит своей ценностью, особенно он полезен в рождественские праздники, когда его кладут в пищу и украшают его яркими пестиками блюда. Его стоимость довольно высока, но так же он может быть довольно ядовитым. Если употребить около 10 грамм этой специи, то она может оказаться смертельной, а 5 грамм могут спровоцировать выкидыш у беременной женщины.
Семя льна
В зернах льна большое содержание клетчатки, а так же омега-3, по форме зерна маленькие и плоские. В основном их используют при выпечке, если семя льна залить жидкостью, то получиться желе, которое используют вместо яиц как связующее вещество. Мало кто знает, что зерна льна может быть ядовитым. В них содержаться вещества, которые способствуют образованию синильной кислоты. Максимальная допустимая доза в день не более 2 столовых ложек. Но если семя усваивается быстрее обычного, то лучше отказаться от их употребления.
Корица
Корица — эта та приправа, которую можно встретить практически в каждом доме. Изготавливают ее из коры дерева корицы. В этой специи с прекрасным ароматом содержится кумарин, в больших количествах он может навредить печени. Длительное употребление в большое количество не рекомендуется. Рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки в сутки, а детям еще меньше. Тот небольшой вред, который корица может нанести в определенных количествах, человеческий организм в состоянии сам справится с ними.
Картофель
Бывает картофель попадается с зеленцом это из-за хлорофилла образующийся, когда картофель попадает под воздействия света. В таком плоде возможно содержания ядов. Если попалась картошина с небольшой частью зелени, то нужно ее обрезать как можно больше, а лучше не употреблять в пищу вообще. Ростки так же очень вредны для употребления, их нужно тщательно вырезать. В картофели присутствуют ядовитые вещества, но в небольших количествах они не вредны, а в больших могут навредить нервной системе.
Рис
Рис содержит в себе мышьяк это то вещество которое не особо полезно для нашего организма. Но если употреблять блюда из риса в ограниченных количествак то проблем никаких не должно быть. Дело в том, что частое употребление риса может вызвать рак легких или проблемы с мочевым пузырем. Рис лучше употреблять не более четырех раз в неделю. При приготовлении риса нужно употреблять как можно больше жидкости при варке, и заранее вымачивать его. Так же не использовать жидкость, в которой варился рис. Это поможет уменьшить количество мышьяка в продукте.
Мед
В меде содержится большое количество полезных веществ и при простуде он не заменим. Так же мед сам по себе очень приятный на вкус. Несмотря на свои свойства, для маленьких детей он может быть очень опасен. А детям до года вообще не рекомендуется его давать. Из-за содержащихся в меде спор может развиться бактерии, которые спровоцируют проблемы с дыханием, слабость в мышцах и даже потерю сознания.