Хоть по погоде в этом году и не скажешь, но весна в свои права потихоньку всё равно вступает и скоро уже на рынках появятся первые домашние овощи, выращенные в теплицах, за которыми так соскучились за зиму покупатели. Но вероятнее всего стоит прислушаться к советам экспертов и не спешить с покупкой ранних овощей.
Некоторые виды овощей невозможно вырастить в такое время года, если не подпитывать их большим количеством химических удобрений. Поэтому ранние помидоры, огурцы и редис в конце марта – начале апреля покупать следует с осторожностью.
Покупателям лучше знать, что нитраты, которыми щедро поливаются ранние овощи, любят скапливаться в овощах по определённым местам. В капусте они в большом количестве будут скапливаться в кочерыжке и в верхних листочках, в моркови выберут серединку, в огурцах и корнеплодах – кожуру и кончики.
Если хозяйка не удержалась и купила всё-таки на рынке первые огурчики, то их нужно почистить по определённому правилу – срезать кончики минимум на сантиметр, и тогда вредные вещества не попадут в пищу. А лучше всего вовсе избавиться от кожицы.
Раннюю зелень эксперты рекомендуют перед употреблением в пищу опустить на непродолжительное время в холодную воду.
Но нитраты – это ещё не вся опасность, которая таится в ранних овощах. Ещё хуже обстоит дело с пестицидами. Этот химикат применяется для обработки ранних помидоров, огурцов, болгарского перца и редиса для того, чтобы они подольше хранились и не теряли привлекательный вид.
Пестициды невозможно смыть, а на организм они воздействуют очень агрессивно. Поэтому ранние овощи кроме тщательного мытья нужно ещё обдать крутым кипятком. А если подумать о своём здоровье, а не о желании отведать свежие овощи, то лучше вообще обойтись без покупки слишком ранних плодов.