Читая исламские источники, ясно понимаешь, что быть мусульманином – означает брать на себя серьезную ответственность. Например, нельзя уклоняться от обязанности поддерживать тех, кто от тебя зависит, или выступать за права угнетенных и нуждающихся. Наоборот, всегда нужно призывать «совершать одобряемое, удерживая от предосудительного» (Коран, 3:110). Не следует пренебрегать и духовными обязанностями — «Скажи: «Мои молитвы и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (Коран, 6:162). Не зря же в пример приводятся те, «которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку», (Коран, 3:191).
Таким образом, ответственность и усердный труд являются неотъемлемыми чертами повседневной жизни. Дух джихада (усердия на пути Аллаха) подпитывает внутреннюю силу и самообладание, необходимые, когда попадаешь в трудные обстоятельства, которые в жизни встречаются постоянно.
Мусульмане должны противостоять невзгодам с достоинством, спокойствием и сдержанностью, зная, что «воистину, за каждой тягостью наступает облегчение», (Коран, 94:5).
Однако не нужно путать эту серьезную ответственность и стойкость с сознательным усложнением себе жизни. Некоторые, кажется, просто из кожи вон лезут, лишь бы создать побольше трудностей, видимо, считая, что чем больнее нам что-то дается, тем более оно «исламское».
В основе распространенного заблуждения, что «подлинная и истинная» религия неминуемо влечет за собой страдания и лишения, лежит осознанное или подсознательное представление, что эта жизнь принципиально несовместима с нашим духовным благополучием, что она лишь испытание, которое нужно преодолеть. На самом деле это чуждо первоначальному духу ислама, который утверждает, что Бог создал нас в состоянии природного равновесия, в гармонии с окружающим миром. И что мы должны уделять время радости, смеху, отдыху и развлечениям, не забывая при этом и о серьезных делах. Именно поэтому пророк Мухаммад учил своих сподвижников, что «… для всего есть свое время» (Муслим).
Мысль о том, что мусульмане должны стараться вести умеренную и уравновешенную жизнь, заключена в самом сердце исламского учения. Коран утверждает: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины (васат) …», (2:143).
«Старайтесь облегчать, а не усугублять положение вещей, старайтесь давать людям только добрые вести. Не заставляйте их сторониться вас», — учил Пророк (Сахих Бухари). Говорят, что если у Пророка была возможность выбора, он всегда выбирал то, что легче – это правило стало основополагающим принципом в усуль аль-фикх (основ исламского права). Таким образом, цель ислама – помочь и облегчить нам жизнь, а не усложнить ее. Это подчеркивается и в Коране: «Аллах желает вам облегчения, и не желает вам затруднения», (2:185).
Повседневные послабления, такие как сокращение и объединение молитв во время путешествия, разрешение больным держать пост позже, выполнение символического омовения (тайямум) в случае отсутствия воды, наставление Пророка имамам сокращать общие молитвы, поскольку в них участвуют пожилые, слабые и те, кто спешит вернуться к работе — эти и многие другие примеры показывают человечность и здравый смысл, с которыми нужно следовать этой религии. В сфере взаимодействия культур Коран позволяет нам есть пищу людей Писания (5:5). Ведь несмотря на наличие вполне конкретных правил, касающихся еды, цель ислама вовсе не в том, чтобы создать изолированное сообщество, разрывающее все социальные связи. Поэтому и предусмотрены разумные исключения.
Однако, глядя на то, как соблюдают сегодня ислам многие мусульмане, мы обнаруживаем «благочестивые» отклонения от первоначального духа этой религии, из-за которых присущие ей равновесие и умеренность «теряются при переводе». Ислам был ниспослан, чтобы освободить нас. Как сказал скромный Раби ибн Амир могущественному персидскому царю Рустаму, он пришел, чтобы освободить людей от порабощения другими людьми, и вывести их от «узости этого мира к широким просторам этого мира и вечной жизни, и от несправедливости других религий к справедливости ислама» (аль-Табари).
Но слишком для многих из нас сегодня, похоже, религия превратилась в оковы, так что узость и несправедливость не обходят нас стороной.
Дилвар Хусейн, президент Исламского общества Великобритании. Английский вариант статьи опубликован на сайте emel.com