Закрыть

Праздники и приметы

В России 29 ноября отмечают День рождения буквы «ё»: что это за праздник

 
В России 29 ноября отмечают День рождения буквы «ё»: что это за праздник itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День буквы «ё» отмечается ежегодно 29 ноября. В этот день в 1783 году буква «ё» была официально введена в обращение. Сделано это было по инициативе деятеля Петербургской академии наук – княгини Екатерины Романовны Дашковой. Некоторое время все ещё продолжали писать по привычке «iолка», но потом перешли на новую букву.

День рождения буквы «ё»: самая «притесняемая» буква

День рождения буквы «Ё»: самая «притесняемая» буква

По законодательству повсеместно обозначать звук [йо] на письме соответствующей буквой необязательно. Необходимость ставить точки над «ё» предусмотрена только в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных. Известно немало случаев, когда замена «ё» на «е» в именах и фамилиях приводила к юридическим казусам. Например, в 2009 году Владимир Ежиков из Калининграда из-за отсутствия двух точек в паспорте не мог получить наследство умершей матери — Софии Ёжиковой.

Большинство средств массовой информации («Реальное время» в их числе) не используют букву «ё». Иногда это доводит до смешной двусмысленности в текстах и заголовках: «Москва передохнет от жары» — так напугало как-то своих читателей одно из столичных изданий.

День рождения буквы «ё»: история

День рождения буквы «Ё»: история

Официальной датой рождения «ё» считается 29 ноября. Появилась она в русском языке только в конце XVIII века с подачи княгини, близкой подруги Екатерины II  — Екатерины Дашковой. В тот день в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний русских академиков. Среди прочего, ученые мужи обсуждали актуальные вопросы русской словесности. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос: как, по мнению ученых, нужно писать слово «ёлка»? Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука — io.

В ответ на споры Екатерина Дашкова предложила заменить неестественное сочетание звуков io на «ё». Конечно, ее предложение поддержали, и на этой торжественной ноте разошлись. Но в ближайшие 12 лет новый знак так и не появился ни в печатных изданиях, ни в письменной речи. Тогда идею посчитали блажью вельможей особы, которая изволила «глумиться» над русским языком.

В первый раз в печатном издании буква появилась в 1795 году. Ее вторым «родителем» стал поэт и баснописец Иван Дмитриев, который использовал необычный для литературного сообщества символ в произведениях сборника «И мои безделки». А первым печатным словом с ним стало местоимение «всё».

Первую попытку придать ей официальный статус предпринял в 1917 году нарком образования Анатолий Луначарский. Ё упоминалась в декрете, посвященном реформе системе образования как «желательная, но не обязательная к употреблению». Обязательной она стала только в 1942 году, а 24 декабря можно считать вторым днем рождения буквы «ё». В этот день она была официально введена в школьную практику приказом наркома просвещения Владимира Потемкина.

День рождения буквы «ё»: интересные факты

День рождения буквы «Ё»: интересные факты

7-я буква русского алфавита точно обозначает звук [jo], который имеет свои артикуляционные особенности. Буква «ё» используется только в трёх алфавитах: русском, белорусском и русинском. В белорусском языке простановка точек над буквой «ё» обязательна, а в русском – по желанию.

Есть памятник букве «ё» – он установлен в городе Ульяновске, на родине великого историка и писателя Николая Карамзина. Он первым из маститых литераторов стал использовать эту букву. Однако, только в стихах и рассказах. «Историю государства Российского» Карамзин писал без «ё».

Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению, как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «екающий» выговор считался более культурным и благородным.

По легенде, на популяризацию буквы «ё» оказал влияние сам Сталин. 6 декабря 1942 года Иосифу Виссарионовичу на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришёл в ярость, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё».


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях