Полезные статьи
Правда ли, что приготовление пищи в алюминиевой фольге опасно для здоровья
- Анастасия Андреева
- Тема: Кухня Полезные советы
Современная кухня немыслима без пищевой фольги. Кулинары любого уровня используют этот универсальный материал для хранения и ускоренного приготовления пищи. Однако за последние годы использование фольги стало предметом серьезных дискуссий. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь ее применение для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может привести к попаданию частиц алюминия в человеческий организм. Поэтому каждой хозяйке важно знать, чем опасно для здоровья приготовление пищи в алюминиевой фольге. Возникает также вопрос, действительно ли она небезопасна для организма. Для этого следует отследить ее воздействие на органы человека.
Почему алюминиевую фольгу считают вредной
Фольга ― это тонкие листы алюминия, содержащие от 92% до 99% чистого металла, пишет wordyou.ru. То есть, там крайне мало добавок.
Исследования европейских ученых показали, что металлические частицы фольги могут перейти в продукты, находящиеся в контакте с ней. Особенно опасно это при выпекании пищи. При высоких температурах вероятность проникновения частиц в еду существенно увеличивается.
Алюминий ― токсичный металл, который может вымываться в пищу при взаимодействии с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов при нагревании фольги до температуры выше 180°C. Исследования показали, что запеченная в фольге говядина при температуре 200°C 40 минут содержала на 380% больше этого металла, чем до запекания. Курица тоже «обогатилась» алюминием на 200%. Прием такой пищи может привести к интоксикации организма и тяжелым последствиям.
Однако, человеческий организм быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ установила допустимую норму потребления алюминия. Это 40 мкг на 1 кг веса человека в сутки.
Чем опасно для здоровья приготовление пищи в алюминиевой фольге
Возможные последствия использования алюминиевой фольги весьма неприятные. Ученым удалось узнать, что приготовление пищи с использованием этого материала может существенно навредить здоровью.
Научно подтверждено, что алюминий весьма токсичен. Он может вызывать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это свидетельствует о возможности связи этого металла со страшной болезнью. В лимфоузлах женщин, страдающих раком груди, также фиксируют большой процент алюминия.
Исследования также показали, что металл в больших количествах может замедлять рост мозговых клеток. Особенно опасно это для детей и подростков. Существуют предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака.
Пища, запеченная в фольге, также может быть небезопасной для беременных женщин. Токсичный металл может проникнуть через плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.
Хотя небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму, у людей с проблемами печени или почек, с предрасположенностью к болезни Альцгеймера или Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может вызвать осложнения или усугубить уже имеющиеся заболевания.
В некоторых странах, таких как Франция, Италия, Англия, Германия, Бразилия и Голландия, уже отказались от использования алюминиевой фольги в приготовлении пищи.