Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что для уменьшения рисков развития последствия коронавируса необходимо провести ряд консультаций с лечащим врачом.
Какие бывают осложнения после коронавируса
Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно она выберет, зависит от того, какие «слабые места» у конкретного человека.
Инфекция респираторная, поэтому поражает, прежде всего, дыхательную систему. Однако часто встречаются также патологии:
- сердечно-сосудистые: стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение;
- неврологические: когнитивные нарушения, головная боль, нарушение сна, головокружение;
- ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, анорексия и снижение аппетита;
- скелетно-мышечная: боли в суставах и мышцах;
- дерматологические: кожная сыпь;
- отоларингологические: тиннитус, ушная боль, больное горло, потеря вкуса, запаха;
- генерализованные: усталость, боль.
Коронавирусная инфекция опасна еще и тем, что отдаленные последствия встречаются у людей, которые перенесли заболевание бессимптомно.
Что нужно сделать после перенесенного коронавируса
Для того, чтобы снизить риски проявления последствий после перенесенного COVID-19, нужно после консультаций с врачом провести противовоспалительную, антикоагулянтную терапию, а также поддержать системы, которые уже страдают от хронических заболеваний. Такое мнение высказал генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
«Если человек заразился, если существуют факторы риска, то необходимо проконсультироваться с врачом. Помимо этого, надо начать противовоспалительную, антикоагулянтную терапию, но не инъекционную», – отметил он.
Последнюю, по его словам, нельзя делать в домашних условиях, так как это грозит риском возникновения инсульта, внутреннего кровотечения.
«Есть смысл в том, чтобы употреблять таблетки, особенно в профилактических дозах, когда изначально существует, например, диабет. Однако, прежде, чем это делать, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом», – добавил Николай Крючков.
После острой фазы COVID-19 Крючков призвал ежедневно гулять не менее часа, а также взять отпуск. При сохранении симптомов коронавируса необходимо проверить свертываемость крови. Иммунолог посоветовал вакцинироваться, чтобы предотвратить последствия болезни, и отметил, что эффективность витаминов С и D3 для этих задач не доказана.
Назван способ контролировать одно из самых опасных осложнений после Covid‑19
Нарушение свертываемости крови представляет собой одно из наиболее серьезных осложнений при Covid-19, из-за этого людям, которые перенесли инфекцию, нужно отслеживать его, сказал врач-трансфузиолог Андрей Звонков.
«Желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение – ред.), он показывает состояние свертывающей системы крови. Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость», – сказал Звонков в эфире радио Sputnik.
Он добавил, что если параметр больше 1,8-1,85 – все хорошо, можно не тревожиться, свертываемость крови будет нормальной, а риск развития тромбов и тромбоза – минимальным. Однако же если параметр больше 2, значит человек перепил разжижающих препаратов и ему стоит обратиться к врачу, отменить или уменьшать дозировку.
По его словам, анализы крови можно сдавать раз в полгода, если человек не относится к группе риска, которая включает в себя пожилых людей, людей с варикозным расширением вен, повышенным весом, ожирением, сахарным диабетом, тех, кто страдает аритмиями, хроническими воспалительными заболеваниями, а также курильщиков и других.
Врач подчеркнул, что сдавать анализы на свертывающую систему крови необходимо регулярно для того, чтобы избежать риска развития тромбов, тромбозов.