Хлеб появился много столетий тому назад, когда наши предки поняли, что сочетание муки и воды при термической обработке способно подарить вкусную и простую еду. Позже стали добавлять в замес дрожжи, яйца и молочные продукты.
Сегодня рынок хлеба изобилует различными предложениями. Каждый найдет что-то по своему вкусу. Тем более хлеб очень облегчает готовку, его удобно брать с собой, делать бутерброды. Сытные и разнообразные — их любят абсолютно все. Но не многие задаются вопросом, какой полезнее для нашего организма? Тем более — для пожилого. Существует даже такое мнение, что женщинам после 50 хлеб никакой пользы не принесет вообще, потому от него лучше отказаться.
Какие бывают виды хлеба
Зайдя в магазин, не так просто разобраться во всех разновидностях этого чудесного продукта. Выделим основные:
- Белый хлеб. Его готовят только из пшеничной муки.
- Черный хлеб, или ржаной. Он более полезен для организма, содержит меньше калорий.
- Серый хлеб. В нем содержится и пшеничная, и ржаная мука.
- Цельнозерновой. Такой хлеб стал популярным из-за своей пользы, которую обеспечивает использование муки грубого помола.
- Отрубной хлеб. В муку добавляют отруби, которые показаны при многих заболеваниях.
- Бездрожжевой. Дрожжи заменяются заквасками, потому его можно есть всем.
Польза хлеба
Не зря наши предки говорили, что хлеб — всему голова. Он обеспечивает нам энергетический запас, насыщает ценнейшими микроэлементами и витаминами, а также полезен для нервной системы. Хороший продукт делает крепче волосы и ногти, очищает кожу, потому что прежде всего происходит очищение организма изнутри. Но во многом соотношение пользы и вреда определяется составом продукта.
Черный или белый?
Прежде всего человека интересует вопрос, какой хлеб взять с полки — черный или белый. Мы не говорим сейчас о вкусах, они у всех разные. Но если человек следит за своим здоровьем, ему нужно знать, что белая красивая булочка — абсолютно бесполезна для организма, но очень калорийна. Дело в том, что вся польза зерен пшеницы остается в оболочке и зародыше, которые в производстве муки в/с не используются.
Что касается черно хлеба, то он не такой калорийный и намного медленнее переваривается, что способствует более долгому ощущению сытости при меньшей угрозе поправиться.
Какой хлеб самый полезный для здоровья?
Цельнозерновой хлеб отличается от всех своих аналогов тем, что самая ценная часть зерна не выбрасывается, а используется для изготовления муки. Само собой, это делает его настоящим кладезем полезных веществ, клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Цельнозерновой — самый полезный хлеб для здоровья, но особенно на него нужно налегать пожилым людям, а также при диабете, ожирении, болезнях сердца.
Вред хлеба для пожилых людей
Вред белых хлебобулочных изделий заключается главным образом в содержании дрожжей. Они никуда не деваются, попадая в организм человека, продолжая бродить. Врачи считают муку высшего сорта «пустым» углеводом, который кроме калорий, ничего не дает нам.
Если вы любитель булочек, то рано или поздно углеводы начнут проявляться лишними килограммами. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, ведь у них снижена физическая активность и замедлен метаболизм. Выбирая черный или отрубной хлеб, им следует съедать в день не более нескольких ломтиков. Но еще лучше будет отдать предпочтение цельнозерновому.
Усугубляет ситуацию то, что велик риск наткнуться на изделие с различными добавками, консервантами. Они принесут больше вреда, чем пользы. А с возрастом способность справляться с воздействием разной химии на внутренние органы снижается.
Следует оговориться и о побочке ржаного хлеба. Если у человека наблюдается гастрит, язва, то такой продукт только усугубит ситуацию. Тем более, он раздражает слизистую, вызывает метеоризм.
Таким образом, пожилым гражданам диетологи советуют либо выбирать самый качественный и полезный хлеб, либо отказаться от него вовсе в пользу других продуктов.