«Супер бактерии», которые могут находиться в организме людей и животных, а также в продуктах питания во всех странах Европейского Союза, создают «тревожную» угрозу.
В совместном докладе Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) по поводу устойчивости некоторых бактерий к противомикробным препаратам сообщается о том, что в странах ЕС ежегодно жертвами таких микроорганизмов становятся около 25 000 человек, пишет Reuters.
«Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам является тревожной угрозой для здоровья людей и животных», — говорится в заявлении представителей EFSA.
Лекарственная устойчивость обусловлена злоупотреблением и чрезмерным использованием антибиотиков, что стимулирует адаптацию бактерий к новым способам защиты от препаратов.
В докладе также отмечается, что устойчивыми к антибиотикам могут стать, в том числе сальмонеллы, что угрожает серьезному и обширному распространению сальмонеллеза в Европе.
Особую обеспокоенность у экспертов вызывает тот факт, что некоторые наиболее часто встречающиеся типы сальмонелл у людей, таких как Salmonella Typhimurium, демонстрируют чрезвычайно высокую устойчивость к современным лекарствам.
Кроме того, очень низкой эффективностью антибиотики обладают по отношению к кишечной палочке (E.coli) у свиней. В результате, анализ свинины часто показывает наличие в ней опасных микроорганизмов.
Эксперты призвали принимать меры по сокращению, замене и переосмыслению механизма применение антибиотиков в отношении животных.