Закрыть

Обо всём

Новый год 2024: новогоднее меню, рецепты блюд к праздничному столу на год Деревянного Зеленого Дракона

 
Новый год 2024: новогоднее меню, рецепты блюд к праздничному столу на год Деревянного Зеленого Дракона itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Новогодний стол должен быть уставлен овощными и фруктовыми блюдами, сладостями, сладкими напитками. Обязательно положите зерновой хлеб, дабы задобрить хозяина будущего года. Можно какой-либо салатик выложить на тарелке в форме веночка – символа счастья. Итак, один из вариантов меню таков:

Закуска – «Кабачок в кляре»

  • 2 кабачка;
  • 100 мл кефира/простокваши;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока (не обязательно);
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый черный перец;
  • 3 ст.л. муки;
  • растительное масло.

1. Взбить яйца до однородной массы, добавить кефир/простоквашу и подсолить. Выдавить чеснок через чесночницу и добавить в кляр. Туда же просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как на оладушки.

2. Разрезать кабачки вдоль пополам и нарезать ломтиками по 0.5 см. Выложить в глубокую миску и разогреть на сковороде растительное масло.

3. Обвалить каждый ломтик овоща в муке, окунуть в кляр, и жарить на среднем огне до румяной корки с двух стон. Готово! Закуска рассчитана на четыре человека.

Основное блюдо – «Тыквенный суп-пюре с грибочками»

  • 400 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 350 г грибов;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 1 морковка;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • олия;
  • чесночные сухари.

1. Очищаем и режем одинаковыми кубиками тыкву, картофель и морковку. Перекладываем в глубокую ёмкость и заливает водой так, чтобы она немного прикрывала верхний слой овощей. Ставим на огонь, подсаливаем воду и после закипания, проваривает около 10 минут.

2. Сливаем воду и оставляем овощи остывать. Можно запечь тыкву и тогда суп-пюре будет насыщен её вкусом.

3. Соломкой режем грибы с луком и чесноком, обжаривает в олие. Грибы необходимо подсолить.

4. Складываем ингредиенты в блендер и доводим до состояния «воздушного» пюре. Добавляем прованские травы, соль, чесночные сухарики.

Салат – «Авокадо с киви и цуккини»

  • 1 шт. цуккини;
  • 2 киви;
  • 2 авокадо;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 красная луковица;
  • две горсти граната;
  • 15 шт. зеленого горошка в стручках;
  • 5-6 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

1. Помойте, осушите и разрежьте пополам вдоль один авокадо. Выньте косточку, сбрызните соком лимона/лайма овощ, посолите и поперчите.

2. Второй авокадо очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кубиками. То же самое проделайте с цуккини. Положите нарезанные овощи в салатницу.

3. Промойте стручки горошка, и выньте горошины. Нарежьте киви с красным луком и вместе с горошинами добавьте в салатницу.

4. Посыпьте салатик зернышками граната и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте ингредиенты и разложите на четыре порции.

Выпечка – «Слойка с вишней»

  • готовое слоеное тесто;
  • баночка вишен консервированных в собственном соку;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • корица.

1. Открываем баночку вишен и сливаем в отдельную посудину сок (из него можно сварить кисель/компот). Ягоды выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы немного обсохли.

2. Разворачиваем тесто и нарезаем квадратными кусочками. Делим каждый квадрат пополам, и на одной из половинок делает надрезы, чтобы во время выпекании тесто лучше поднялось.

3. На первую половинку квадрата выкладываем вишни и накрываем второй половиной с надрезами. Придавливаем края, смазываем водой или белком.

4. Выкладываем слойки на застеленный бумагой противень, смазываем каждую яйцом и присыпаем смесью из сахарного песка с корицей.

5. Отправляем слойки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Десерт – «Крем-карамель»

  • 260 г сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 2 желтка;
  • 60 мл воды;
  • 250 мл молока.

1. В первую очередь необходимо приготовить карамель. Вливаем в кастрюлю воду и добавляем 160 г сахара. Ждем, пока смесь закипит и растворится сахар. Сироп следует держать на огне до его окрашивания в карамельный цвет.

2. Как только сняли сироп с огня, тут же разливает его в небольшие формочки.

3. В чистую кастрюлю вливаем молоко, добавляем 50 г сахара, хорошо перемешиваем и доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.

4. В миску вбиваем желтки, добавляем 50 г сахара и ванилин. Перемешать, но не взбивать. Вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем. Процеживаем смесь, собираем появившиеся пузыри.

5. Разливаем смесь по формочкам с карамелью на ¾ высоты и ставим в глубокий противень. До половины высоты формочек заливаем противень горячей водой, и отправляем его в духовку, которую предварительно разогрели до 160 градусов, на 45 минут.

5. Вынимаем из формочек десерт и ставим в холодильник на четыре часа до полного застывания.

Напиток – «Глинтвейн безалкогольный»

  • 1.5 л фильтрованной воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. вишневого/виноградного варенья;
  • по 1 ст.л. сухих листьев мяты и липы;
  • 3 ст.л. сушеных яблок;
  • 2 ст.л. сушеных груш;
  • по кусочку лимона в каждый бокал;
  • по палочке корицы.

1. В кастрюлю высыпаем мяту, липу, грушу и яблоки.

2. В глубокой посудине, залитой фильтрованной водой, разводим варенье. Сиропом заливаем сухофрукты в кастрюле и отправляем на огонь. Когда глинтвейн закипит, уменьшаем огонь и варим напиток около 35 минут до готовности.

3. Напиток готов к подаче. В бокалы кладем на дно ½ ч.л. меда, палочку корицы и кружочек лимона, заливаем напитком и угощаем гостей.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях