Новогодний стол должен быть уставлен овощными и фруктовыми блюдами, сладостями, сладкими напитками. Обязательно положите зерновой хлеб, дабы задобрить хозяина будущего года. Можно какой-либо салатик выложить на тарелке в форме веночка – символа счастья. Итак, один из вариантов меню таков:
Закуска – «Кабачок в кляре»
- 2 кабачка;
- 100 мл кефира/простокваши;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока (не обязательно);
- ½ ч.л. соли;
- молотый черный перец;
- 3 ст.л. муки;
- растительное масло.
1. Взбить яйца до однородной массы, добавить кефир/простоквашу и подсолить. Выдавить чеснок через чесночницу и добавить в кляр. Туда же просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как на оладушки.
2. Разрезать кабачки вдоль пополам и нарезать ломтиками по 0.5 см. Выложить в глубокую миску и разогреть на сковороде растительное масло.
3. Обвалить каждый ломтик овоща в муке, окунуть в кляр, и жарить на среднем огне до румяной корки с двух стон. Готово! Закуска рассчитана на четыре человека.
Основное блюдо – «Тыквенный суп-пюре с грибочками»
- 400 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 350 г грибов;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 1 морковка;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ч.л. прованских трав;
- олия;
- чесночные сухари.
1. Очищаем и режем одинаковыми кубиками тыкву, картофель и морковку. Перекладываем в глубокую ёмкость и заливает водой так, чтобы она немного прикрывала верхний слой овощей. Ставим на огонь, подсаливаем воду и после закипания, проваривает около 10 минут.
2. Сливаем воду и оставляем овощи остывать. Можно запечь тыкву и тогда суп-пюре будет насыщен её вкусом.
3. Соломкой режем грибы с луком и чесноком, обжаривает в олие. Грибы необходимо подсолить.
4. Складываем ингредиенты в блендер и доводим до состояния «воздушного» пюре. Добавляем прованские травы, соль, чесночные сухарики.
Салат – «Авокадо с киви и цуккини»
- 1 шт. цуккини;
- 2 киви;
- 2 авокадо;
- 1 лимон или лайм;
- 1 красная луковица;
- две горсти граната;
- 15 шт. зеленого горошка в стручках;
- 5-6 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
1. Помойте, осушите и разрежьте пополам вдоль один авокадо. Выньте косточку, сбрызните соком лимона/лайма овощ, посолите и поперчите.
2. Второй авокадо очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кубиками. То же самое проделайте с цуккини. Положите нарезанные овощи в салатницу.
3. Промойте стручки горошка, и выньте горошины. Нарежьте киви с красным луком и вместе с горошинами добавьте в салатницу.
4. Посыпьте салатик зернышками граната и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте ингредиенты и разложите на четыре порции.
Выпечка – «Слойка с вишней»
- готовое слоеное тесто;
- баночка вишен консервированных в собственном соку;
- 1 яйцо;
- сахар;
- корица.
1. Открываем баночку вишен и сливаем в отдельную посудину сок (из него можно сварить кисель/компот). Ягоды выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы немного обсохли.
2. Разворачиваем тесто и нарезаем квадратными кусочками. Делим каждый квадрат пополам, и на одной из половинок делает надрезы, чтобы во время выпекании тесто лучше поднялось.
3. На первую половинку квадрата выкладываем вишни и накрываем второй половиной с надрезами. Придавливаем края, смазываем водой или белком.
4. Выкладываем слойки на застеленный бумагой противень, смазываем каждую яйцом и присыпаем смесью из сахарного песка с корицей.
5. Отправляем слойки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Десерт – «Крем-карамель»
- 260 г сахара;
- 1 ч.л. ванилина;
- 2 желтка;
- 60 мл воды;
- 250 мл молока.
1. В первую очередь необходимо приготовить карамель. Вливаем в кастрюлю воду и добавляем 160 г сахара. Ждем, пока смесь закипит и растворится сахар. Сироп следует держать на огне до его окрашивания в карамельный цвет.
2. Как только сняли сироп с огня, тут же разливает его в небольшие формочки.
3. В чистую кастрюлю вливаем молоко, добавляем 50 г сахара, хорошо перемешиваем и доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать.
4. В миску вбиваем желтки, добавляем 50 г сахара и ванилин. Перемешать, но не взбивать. Вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем. Процеживаем смесь, собираем появившиеся пузыри.
5. Разливаем смесь по формочкам с карамелью на ¾ высоты и ставим в глубокий противень. До половины высоты формочек заливаем противень горячей водой, и отправляем его в духовку, которую предварительно разогрели до 160 градусов, на 45 минут.
5. Вынимаем из формочек десерт и ставим в холодильник на четыре часа до полного застывания.
Напиток – «Глинтвейн безалкогольный»
- 1.5 л фильтрованной воды;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст. вишневого/виноградного варенья;
- по 1 ст.л. сухих листьев мяты и липы;
- 3 ст.л. сушеных яблок;
- 2 ст.л. сушеных груш;
- по кусочку лимона в каждый бокал;
- по палочке корицы.
1. В кастрюлю высыпаем мяту, липу, грушу и яблоки.
2. В глубокой посудине, залитой фильтрованной водой, разводим варенье. Сиропом заливаем сухофрукты в кастрюле и отправляем на огонь. Когда глинтвейн закипит, уменьшаем огонь и варим напиток около 35 минут до готовности.
3. Напиток готов к подаче. В бокалы кладем на дно ½ ч.л. меда, палочку корицы и кружочек лимона, заливаем напитком и угощаем гостей.