Здоровье
Диета с высоким содержанием холестерина не провоцирует ишемическую болезнь сердца
- Анна Березова
Новое исследование от Университета Восточной Финляндии показывает, что относительно высокое потребление холестерина или ежедневное употребление одного яйца не связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. Кроме того, не была найдена связь у лиц с фенотипом APOE4, который влияет на метаболизм холестерина и распространен среди населения Финляндии. Полученные результаты были опубликованы в «Американском журнале клинического питания».
У большинства населения, пищевой холестерин лишь немного влияет на уровни холестерина в сыворотке, и лишь несколько исследований связывают потребление холестерина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире многие рекомендации по питанию уже не устанавливают ограничения на прием холестерина с пищей. Тем не менее, у носителей гена аполипопротеина Е типа 4 аллеля, который значительно влияет на метаболизм холестерина, сильнее влияние пищевого холестерина на уровень холестерина в крови. В Финляндии, распространенность аллеля APOE4, который передается по наследству, исключительно высока и приблизительно одна треть населения являются его носителями. Исследовательские данные о связи между высоким потреблением холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения были недоступны до сих пор.
Диетические привычки 1032 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет и без каких-либо исходных диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний были оценены в работе «Факторы риска ишемической болезни сердца г. Куопио», 1984-1989гг, Университет Восточной Финляндии. Во время наблюдения на протяжении 21 года, 230 мужчин перенесли инфаркт миокарда, и 32,5 процентов участников исследования были носителями APOE4.
Исследование показало, что высокое потребление холестерина не было связано с риском развития ишемической болезни сердца — ни в исследуемой популяции, ни у носителей фенотипа APOE4. Кроме того, потребление яиц, которые являются главным источником холестерина, не было связано с риском развития ишемической болезни сердца. В исследовании не установлена связь между пищевым холестерином и потреблением яиц с утолщением стенок сонной артерии.
Полученные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием холестерина или частое употребление яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже у лиц которые генетически предрасположены к большему эффекту пищевого холестерина на уровни сывороточного холестерина.