Закрыть

Общество

70% российских врачей не получают доплату за работу сверхурочно

 

Российский фонд «Здоровье» на днях провел довольно интересный опрос по поводу медицинских работников. Было опрошено более 6 тысяч людей из 85 областей страны. Результаты опроса показали, что около 90% российских врачей вынужденно работают сверх нормы, так как основное время у них тратится на оформление различных документов. Чуть более половины опрошенных составили как раз врачи из разных городов России.

Многим известно, что правительство намерено оптимизировать систему здравоохранения, в результате чего уже два года в стране массово сокращают врачей. Исходя из этого, нагрузка на тех медиков, которые до сих пор работают на своих местах, возросла в несколько раз. Примерно 68% респондентов сказали, что с начала прошедшего года они стали работать намного больше. Также опрос показал более подробную статистику: 83% медиков Пензенской области работают сверхурочно, 78% врачей – в Пермском крае, а в столице только четверть медиков работают установленное их планом работы время.

Практически все опрошенные медработники сказали, что они задерживаются на рабочем месте из-за невыполнения плана работы. К тому же, порядка 41% респондентов задерживаются в клинике ежедневно, четверть опрошенных – 3-4 дня в неделю, 23% — менее 3 дней в неделю. И только 10% опрошенных заявили, что им хватает рабочего времени на все дела, связанные непосредственно с работой. Больше других сверхурочно и, к тому же, ежедневно работают медики из Мордовии, Мурманска и Якутии.

«Огромная нагрузка на медиков образовалась вследствие сокращения врачей для оптимизации системы здравоохранения. Министерству здравоохранения необходимо было тщательнее продумать вопрос об оптимизации данной системы, ведь в итоге получилось так, что многие наши врачи вынуждены работать сверх нормы, что приводит к упадку сил и снижению качества их работы», — отметил глава фонда «Здоровье» г-н Гаврилов.

41% опрошенных медиков сказали, что работают дополнительное время добровольно, из хороших побуждений. Около 32% респондентов остаются на работе после конца смены по требованию работодателей. Больше всего работодатели давят на медиков в Тульской, Тюменской и Пензенской областях. Порядка 27% медработников ответили, что они надеются увеличить свой заработок именно путем работы сверхурочно.

«Работодатели зачастую не доплачивают врачам за работу сверхурочно. Таковых по стране около 70% — столько опрошенных ответили, что за дополнительные часы работы они не получают ни копейки, а это, в свою очередь, противоречит действующему российскому Трудовому кодексу», — высказал свое мнение г-н Гаврилов.

Многие врачи жалуются, что рабочее время у них уходит на заполнение различных документов, составление отчетов и выписку рецептов пациентам. 39% врачей оформляют документы более половины рабочего дня, а 28% опрошенных – около половины времени на работе. Самыми загруженными оформлением документов врачами оказались медработники Ульяновской и Пензенской областей, а также Краснодарского края.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях