Оладьи традиционно считаются частью завтрака и относятся к «легкой» категории блюд. Однако они не всегда получаются пышными и мягкими. Есть 3 простых секрета, как избежать опадания теста и «резиновости» готового блюда.
Оладьи подаются с медом, вареньем, сметаной, кленовым сиропом, сливками и не только. Каждый сможет найти вариант подачи, который полюбится. Благодаря такому разнообразию, мягкой, воздушной текстуре и приятному вкусу оладьи и обрели свою популярность.
Рецепт оладьев
Наиболее распространен вариант приготовления оладьев на кефире. Его понадобится 250 мл. Также нужно 1 яйцо, 200 грамм муки, 2-3 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соды, щепотка соли и ванилин по вкусу. Если вместо кефира используется йогурт, ванилин можно не добавлять. Для жарки потребуется растительное масло.
Секрет 1. Температура кефира
Основой для пышности оладьев служит химическое взаимодействие молочной кислоты и соды. Для более удачной реакции нужно, чтобы кефир был теплым, как минимум комнатной температуры. Для этого в некоторых рецептах советуют нагреть его перед применением. В случае, если греть кефир не хочется из страха превысить нужную температуру, можно просто вынуть его из холодильника и оставить в комнате на некоторое время.
Секрет 2. Время реакций
Когда кефир станет подходящей для готовки температуры, нужно смешать яйцо с сахаром и солью до однородной массы. В это же время добавляется ванилин. В полученную смесь вливается кефир и все снова смешивается до однородной консистенции. Далее частями добавляется мука, пока тесто не станет густым, но все еще немного текучим. Важно не переборщить с мукой, но и не позволить тесту быть совсем жидким, иначе оладьи будут растекаться и не смогут удержать пышность. Далее добавляется сода и все еще раз хорошо перемешивается. Подготовленное тесто нужно оставить на четверть часа, чтобы сода и молочная кислота смогли провести полное взаимодействие, а клейковина муки напиталась жидкостью.
Секрет 3. Осторожность
Когда тесто готово для жарки, его нельзя перемешивать еще раз. Брать тесто нужно ложкой, аккуратно, чтобы не нарушать созданную за время внутренних реакций структуру. Порции теста осторожно выкладываются на хорошо разогретую сковороду, в которую уже добавлено растительное масло. Некоторые хозяйки советуют после этого накрыть сковороду крышкой. Жарятся оладьи на умеренном огне, чтобы они не пригорали и не были сырыми внутри. Переворачивать нужно, когда нижняя сторона зарумянится. При правильном тесте в этот момент по верхней части оладьев начнут появляться «дырочки» от созданного реакцией соды и кефира воздуха.
Бонус
Во время жарки оладьи сильно напитываются маслом. Для того, чтобы убрать излишнюю маслянистость и сделать блюдо еще вкуснее, оладьи стоит на пару минут выложить на бумажные салфетки или полотенце.