Молодой и постоянно растущий организм должен обязательно получать достаточно полезных веществ, которые очень нужны для крепкого здоровья и нормального развития ребенка. Завтракать учащимся нужно всегда, поскольку им нужна энергия для активной деятельности мозга на уроках. Родителям стоит готовить завтрак не только вкусным, но и полезным и разнообразным.
Продукты, которые считают основой для полезного завтрака для школьника
Многие эксперты уверены, что полезный и питательный завтрак для школьника будет основой для всего его дня. Не покушав с утра, у ребенка развивается глюкозное голодание, и мозг не может полноценно включиться в активную работу. Именно из-за отказа или неправильного завтрака, есть риск возникновения ожирения или нарушения обмена веществ у детей. Кроме этого, такой ребенок плохо усваивает информацию, полученную на уроках. Из-за этого будет страдать и успеваемость.
Эксперты выделяют несколько продуктов, которые будут основой для любого полезного завтрака для школьников:
- сложные углеводы. К ним можно отнести различные каши, печенье и злаковые хлебцы. Они медленно перевариваются, но быстро насыщают организм нужной энергией. К тому же в этих продуктах находятся достаточное количество витаминов А и D, железо;
- молочные продукты. Речь идет о твороге и йогурте, молоке и твердом сыре. Это отличный источник белка, который нужен организму для восстановления клеток. Белок это строительный материал для организма. К тому же молочные продукты являются ценным источником кальция, который нужен для роста и укрепления костей и зубов;
- сезонные фрукты и ягоды для завтрака являются идеальным вариантом. Это богатые источники витаминов и микроэлементов, аминокислот и клетчатки;
- не стоит забывать давать ребенку что-то попить. Чаще всего предлагают сладкий напиток, чтобы дать возможность проснуться организму и наполнить его энергией на какое-то время. Это может быть какао, сладкий компот или чай.
Варианты блюд для завтрака, которые будут сытны и полезны для школьника
Овсяноблин
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- геркулес и молоко – по 6 ст. ложек;
- ½ ч. ложки меда и щепотка соли.
Приготовление:
Овсяные хлопья нужно предварительно смолоть на кофемолке, не доводя до сильного измельчения. В чашу миксера помещают молотые овсяные хлопья, яйца, соль, мед и молоко. Все ингредиенты взбивают на большой скорости до однородной массы. На раскаленную сковороду, смазанную маслом (а можно и без него) выливают ½ теста и обжаривают с каждой стороны около 3-4 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 2 блина. В готовый блин можно положить разнообразные начинки. Это может быть творог или сыр, фрукты и ягоды, шоколад и многое другое.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие испанские блюда считаются самыми популярными среди гурманов
Омлет в чашке
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. ложки и соль по вкусу.
Приготовление:
Сметану и яйца взбивают до однородной массы. Это сделать можно прямо в кружке, не забыв смазать ее маслом. Далее помещают кружку в мультиварку, и готовят омлет в течение 4 минут.
Поскольку завтрак является в питании ребенка очень важным для здоровья, то стоит родителям более ответственно к этому подходить и тщательно продумывать меню ребенка. Оно должно быть не только вкусным и полезным, но и разнообразным.