Медики рассказали кому нельзя есть помидоры, почему и какие могут быть негативные последствия. Томаты бесспорно полезны для здоровья людей, но только абсолютно здоровых. У кого есть хронические заболевания, в первую очередь патологии органов пищеварения, должны с осторожностью относиться к помидорам.
При аллергии и болезнях желчного пузыря помидоры противопоказаны
Тем, кто страдает от аллергии, даже если пока не пищевой, лучше не рисковать и не есть помидоры.
Ликопен, о котором много сказано учеными, является аллергеном. При всей своей эффективности от ряда недугов, ликопен может спровоцировать приступ аллергии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты могут спровоцировать головную боль
Рисковать не стоит. Лучше навсегда отказаться от употребления томатов.
Патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей — прямое противопоказание к потреблению помидор. Все дело в их желчегонном эффекте, который в данной ситуации может стать причиной движения камней и закупорки протоков.
Не сложно предположить какие могут быть от этого последствия. Щавелевая кислота, которой богаты помидоры, опасна для тех, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
Это вещество ведет к образованию оксалатных камней в почках, но для здоровых людей опасности она не представляет, поскольку в томатах щавелевой кислоты мало.
Почему при панкреатите и болезнях ЖКТ нельзя есть помидоры
Если панкреатит в острой форме, то есть смысл отказаться на время от употребления фруктов, овощей и ягод вообще. Все дело в фруктовых кислотах: они раздражают поджелудочную. Железу, усугубляя ситуацию.
Если болезнь в фазе ремиссии, никаких симптом человек не ощущает, то помидоры есть можно, по-немного и осторожностью. Как только появиться дискомфорт в области поджелудочной, нужно сразу перестать есть сырые томаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, после употребления которых возникает усталость
Разумнее ароматные и очень полезные плоды термически обработать, хоть немного потушив, приготовив на пару или запечь в духовке. Как вариант, суп с добавлением томатов: все это вкусно, полезно и пациентам с панкреатитом не навредит.
Если есть гастрит, колит, язва желудка, то помидоры в свежем виде есть не желательно. Кислота, что содержится в томатах, раздражает слизистую органов ЖКТ и как результат — болевые ощущения.
Список заболеваний, при которых резонно отказаться от помидор или уменьшить их количество в своем рационе можно продолжить артериальной гипертензией.
Когда речь идет о склонности к повышению давления, то запрещены маринованные томаты, но полезны — свежие. Все потому, что они препятствуют образованию холестериновых накоплений на стенках сосудов, а это имеет большое значение для гипертоников.