Светлое Христово Воскресенье или Пасха — самый главный праздник в православном календаре на 2020 год. Он не имеет постоянной даты, но именно от нее зависит окончание Великого поста, а также празднование еще нескольких важных дат церковного календаря. Именно поэтому каждому верующему важно знать, какого числа отмечаем Пасху в следующем, 2020 году.
По церковному уставу, принятому много веков назад, Пасха отмечается в первое воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием после дня весеннего равноденствия, то есть, 21 марта. Традиционно отмечается Пасха ежегодно в апреле или начале мая.
Дата празднования Пасхи в 2020 году у православных
Празднование Пасхи — важная традиция в нашей стране. Готовятся к празднику даже те, кто не постится и не придерживается других православных традиций. Многие на этот праздник намечают первый в году отдых на природе.
В 2020 отметить светлый православный праздник Пасху на свежем воздухе смогут жители разве что южных регионов, так как дата выпала на достаточно раннее время.
Отмечать пасху православные в 2020 году будут 19 апреля — во многих регионах нашей страны в это время весна еще не вступает в свое полноценное правление, а потому на улице достаточно прохладно для проведения длительного досуга улице.
Особенности и традиции праздника
Праздник Пасхи для верующих символизирует победу жизни над смертью. Торжество называют Светлым Воскресеньем, так как именно на этот день недели оно выпадает ежегодно.
История праздника связана с казнью и последующим Воскрешением Сына Божьего, Иисуса, отдавшего жизнь за грехи всех неверующих и богоотступников.
Скорбеть на Пасху не принято. Наоборот, верующие встречают праздник со светлыми мыслями и в радости, связанной с чудом Воскрешения.
Пасхе предшествует Великий пост, который начинается за 48 дней до праздника. Верующие ограничивают себя в еде и в мирских делах, посвящая время духовному очищению и просветлению. В праздник происходит разговение — первое вкушение скоромных продуктов после длительного воздержания.
Как проходит подготовка к Пасхе у православных
Великий пост — главная традиция подготовки к Пасхе. За время семи недель поста верующим дается шанс посмотреть на свою жизнь и деяния с новой стороны, отречься от всего грешного и попросить прощения за уже допущенные ошибки.
Ошибочно голодание считать наказанием или проверкой. Отдавшись мыслям о духовном вам будет не трудно ограничить себя в пище и следовать церковным правилам.
Самая главная неделя поста — последняя. Ее называют Страстной. Каждый день недели перед Пасхой связан с памятью о последних днях земной жизни Христа. Эту неделю верующие проводят практически в голоде, духовно настраиваясь на праздник Воскрешения.
Встречать Пасху принято со светлыми мыслями, в чистоте и в примирении с близкими. Мирским делам верующие посвящают вторник, среду и четверг на Страстной неделе — в понедельник заниматься домашней работой нежелательно, а в пятницу и вовсе строго запрещено. Можно готовиться к празднику и в субботу, но только до обеда — ближе к вечеру православные идут в храм на Всенощную службу, встречать праздник Воскрешения.
В церковь в субботу перед Пасхой верующие несут главные символы праздника — кулич и крашеные куриные яйца. Также освящают воду, соль, хлеб и скоромные продукты, которые в пост были запрещены к употреблению.
Главные символы Пасхи
Яйцо не зря стало символом праздника Пасхи. Для верующих это гроб Господень, который только внешне выглядит мертвым, а внутри наполнен жизнью. Красить яйца ранее было принято только в красный цвет. В наше время верующие украшают яйца и разноцветными узорами, чтобы праздник проходил в более торжественной обстановке. Крашеные яйца считаются главным подарком на Пасху, ими обмениваются православные при встрече знакомых и незнакомых людей. Их раздают бедным и нуждающимся, именно с них начинается разговение.
Кулич — еще один символ празднования Пасхи. В обществе ходит много споров о том, откуда пошла традиция выпекать куличи. Символизирует дрожжевое сладкое угощение жизнь как таковую, плоть Христа, продолжение жизни и его славы на Земле.
Еще одним символом Светлого Воскресенья выступает творожная Пасха. Ее готовят в виде пирамиды с отсеченной верхушкой — по форме Гроба Господнего, в котором произошло чудо Воскрешения.
На Пасху принято встречать гостей тройным поцелуем и словами «Христос Воскрес!». Эта же фраза произносится верующими в качестве приветствия или поздравления с праздником.
Пасхальная трапеза или разговение
Пасхальная трапеза проводится после окончания церковной ночной службы и Крестного хода, во время которого священнослужители благословляют верующих и поздравляют их с окончанием Великого поста. Продукты, которые будут служить разговением, освящаются. Традиционно верующие святят кулич, яйца, немного молочных и мясных продуктов, которые были строго запрещены в пост.
Завтрак во многих семьях проходит еще затемно, сразу по приходу из церкви — в других ждут рассвета и первых гостей. Начать разговение по церковным традициям нужно с вареного яйца и кусочка освященного кулича.
Перегибать с употреблением тяжелой пищи на Пасху не стоит — после длительного поста организм не готов к большому количеству калорийной еды. Можете позволить себе попробовать мясное и молочное, сладости и другие угощения понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.