Закрыть

Здоровье

Совместимость продуктов при составлении рациона питания крайне важна для нормального функционирования пищеварительной системы

 
Совместимость продуктов при составлении рациона питания крайне важна для нормального функционирования пищеварительной системы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Почему знать совместимость продуктов так важно при составлении рациона питания, часто задаются вопросом те, кто обеспокоен работой своего пищеварительного тракта. Диетологи и врачи не раз упоминали о том, что правильное питание – это соответствующие навыки сочетать их.

Составляя рацион питания по совместимости продуктов, не важно, будет это пища для детей, спортсменов, худеющих или диабетиков, так как четких правил нужно придерживаться всем, иначе ожидаемого результата можно так и не получить. Правильно составленный рацион влияет не только на работу пищеварительных органов, но и сказывается на трудоспособности человека, его энергии, иногда даже на внешности, поэтому подходить к данному вопросу нужно тоже скрупулезно, учитывая все нюансы и возможные исключения.

Совместимость продуктов в рационе питания

Существует совместимость или полная несовместимость продуктов при планировании своего рациона. Специалисты больше всего акцентируют внимание на совместимости, ведь именно этот фактор способствует хорошему усвоению всех необходимых для организма веществ и стимулирует правильное переваривание продуктов. Несколько самых элементарных советов от диетологов помогут правильно растолковать понятие совместимости на примере самого распространенного ежедневного меню.

Овощи и мясо

Так как мясо очень долго распадается на полезные вещества, а процесс переваривания занимает несколько часов, то с ним обычно подают либо вареные, либо свежие овощи. Они в свою очередь насыщены углеводами и другими микроэлементами, которые помогают восполнить в желудке щелочную среду и в полной мере расцепить все остатки употребляемой пищи.

Орехи и семечки вместе с крупами

Для легкого перекуса или полноценного приема пищи часто используют каши и крупы, которые дополняют примесью орехов, семечек различных растений и заправляют молоком. Это очень удачное решение для тех, кто решил отказаться от жирной пищи. Данные продукты очень хорошо совмещаются, в своей структуре содержат много полезных веществ и занимают приблизительно одинаковый отрезок времени в процессе пищеварения, что немаловажно.

Лимон с петрушкой, зеленым чаем или другими травами

Лимон мы можем употреблять как десерт, дополнение к основному блюду, как специю или что-то вроде соуса к мясу и рыбе (особенно удачно для морепродуктов). Цитрусовые представители – это, несомненно, кислота и целый комплекс витамина С, зелень, петрушка, шпинат, листья салата являются сытным наполнителем для салатов и других блюд, а также способствуют расцеплению жиров при попадании на стенки желудка. Отсюда и привычка заправлять салаты несколькими ломтиками или каплями лимона, а также поливать соком цитрусовых мясо и сытную жирную рыбу.

К чему может привести несовместимость продуктов при составлении рациона питания

То, что организм воспринимает и переваривает все, что мы ему предложим, это факт, но вот каким образом ему удается расцепить на молекулы абсолютно несовместимые продукты питания, мало кто задумывается. Не беда, если из-за несовместимости продуктов человек, планируя свой рацион, просто не получит необходимую норму полезных веществ, хуже, когда неправильно спланированный рацион пагубно влияет на всю пищеварительную систему и может нарушить весь процесс переваривания пищи, что чревато не только расстройством и плохим самочувствием, но и последствиями гораздо серьезнее. Иногда люди просто приходят в недоумение, узнав, какие продукты нельзя совмещать в рационе.

Рыба, овощи, яйца и молоко в одном блюде

Все эти продукты строго запрещается употреблять в одном приеме пищи. Каждый продукт имеет свою порцию калорий, жиров, кислот и углеводов, и такая индивидуальность в составе каждого из них уж точно не способствует улучшению усвоения пищи в представленном варианте.

Молочные продукты и выпечка

Кисломолочные продукты, как упоминалось ранее, имеют особый состав, бактерии, которые обволакивают стенки пищеварительных органов, притормаживая процесс переваривания пищи. Выпечка имеет плотную структуру и продукты брожения в составе. Подумать только, что происходит с желудком, когда один продукт препятствует расцеплению другого, а тот в свою очередь начинает процесс брожения в кисломолочной среде.

Не зря раздельное питание с научной точки зрения считается самым безопасным и правильным подходом для планирования рациона. Безусловно, небольшие отклонения от правил сильного вреда для организма не принесут, однако перед тем как соблазниться на очередное «интересное» блюдо, стоит все же задуматься о последствиях.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях