Медики рассказали почему нельзя есть много хурмы, несмотря на ее колоссальную пользу. Это связано с особенностями химического состава мякоти этой ягоды. Однако, если употреблять ягоду семейства эбеновых с умом, то организм будет очень благодарен.
Почему хурму называли пищей Богов
Мясистая, сочная, удивительно вкусная ягода пришла к потребителям из Китая. Оттуда она попала в Японию и Индию. А из этих стран, замечательную ягоду развезли купцы по разным континентам: Америке, Австралии, Евразии.
За две тысячи лет культивирования, хурма приобрела огромное количество поклонников. И их было бы еще больше, если б не вяжущий, терпкий вкус этой восхитительной ягоды. У ценного дерева используют не только плоды, но и древесину. Популярное эбеновое дерево черного цвета не что иное, как древесина хурмы.
Более трехсот сортов хурмы культивируется на планете. Наиболее терпкая – кавказская хурма; японские и китайские сора – менее терпкие и более сладкие. А Шарон, содержащий мало тонина, вообще не терпкий. Ведь именно содержание танина дает хурме специфическую терпкость.
Распространена эта ягода в теплых регионах, но специально выведенные сорта. Например, Виргинская, способны выдерживать морозы до -35°. Созревать слива Богов начинает в октябре, а полностью спелой становится лишь в ноябре.
Полезные свойства хурмы
Замечательная нежная, сочная мякоть, имеющая сотни оттенков вкуса, содержит гигантское количество полезных для человека элементов. Огромное количество бета-каротина вмещает в себя изумительная оранжевая ягода. Его больше, чем в сладком перце, тыкве, томатах и даже моркови. Именно наличие этого мощного антиоксиданта, позволяет считать хурму «молодильным» яблоком, так как бета-каротин обладает способностью противостоять старению кожи.
Калиевые соли, которых очень много в хурме, благотворно влияют на сердце, а магний – на почки. Железа в хурме гораздо больше, чем в яблоках, поэтому она незаменима при дефиците гемоглобина, при анемии.
Витамины A, B, P и C, а также йод, медь, калий, марганец делают сосуды упругими, улучшают зрение (лучше, чем морковь), работу мозга, печени, а также здорово поднимаю иммунитет.
Антиоксидантные свойства удивительной ягоды используются для профилактики онкологических заболеваний. Хурма отлично тонизирует организм, снимая усталость; улучшает настроение. Эта ягода может служить отличным средством профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний. Зимняя слива благотворно влияет на работу желудка и кишечника, а настой из сушеной хурмы помогает излечить геморрой.
Благодаря мочегонным свойствам великолепной ягоды, ее используют для выведения песка и камней из почек. Специальные составы, где хурма выступает как главный ингредиент, используют, чтобы снизить артериальное давление. А это, в свою очередь, служит профилактикой инсульта и инфаркта.
Йод, в огромном количестве содержащийся в королеве фруктов, позволяет использовать ее для профилактики и лечения заболеваний щитовидки.
Кому хурма противопоказана
Несмотря на то, что хурма предупреждает и лечит огромное количество болезней, не следует есть ее в больших количествах. Вполне достаточно двух-трех ягод в день, для того, чтобы она благотворно воздействовала на организм. А больным сахарным диабетом, достаточно будет одной в день. Хурма богата легкоусвояемыми углеводами, что может негативно отразиться на здоровье больных диабетом и страдающих ожирением.
Здоровые люди также не должны злоупотреблять этим плодом. К сожалению, хурма способствует образованию безоаровых камней, что может привести к непроходимости кишечника и операции.
Детям до десяти лет хурма противопоказана, так как танин вызывает у них пищеварительные расстройства. Как и многие другие ягоды, хурма плохо сочетается с молоком и холодной водой. Такое ее употребление может вызвать расстройство пищеварения.
«Пищей Богов» называли в древности хурму за ее изысканный вкус и полезные свойства. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, нужно уметь правильно выбрать ягоду-королеву. Чтобы быть на 100% уверенным в том, что хурма не будет терпкой, следует выбирать шоколадную или королек, шарон. Остальную хурму нужно стараться выбирать поспелее. Спелая хурма обладает темно-оранжевым цветом, а на ощупь – она мягкая. Если цвет ягоды желтовато-оранжевый, а на ощупь она твердовата, то такая хурма еще не созрела, значит, будет терпкой.
Улучшить вкус хурмы и убрать вяжущие свойства можно, поместив ягоду на сутки в морозилку или на двенадцать часов в теплую воду.