Закрыть

Здоровье

Полезные осенние напитки, которые спасут от любой простуды

 
Полезные осенние напитки, которые спасут от любой простуды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Существует масса полезных осенних напитков, которые будут не только вкусными, но и помогут при простуде или переохлаждении. Такие напитки можно приготовить дома используя те ингредиенты, которые легко можно купить в любом магазине, а их рецепты будут предельно просты. Если приготовить такое лекарственное «зелье», можно избавиться от насморка, головной боли, жара и общей боли в теле.

Натуральные согревающие напитки, которые спасут от переохлаждения и простуды

В конце осени риск простудиться или переохладиться на улице очень высокий. Чтобы подавить болезнь при первых симптомах, можно обойтись и без лекарств, главное вовремя начать согреваться полезными напитками от простуды, которыми лечились еще сотни лет тому назад.

Если есть чувствство, что простудились, сделайте чай с мелом и лимоном. Важно добавлять эти ингредиенты в теплый напиток, а не в кипяток, чтобы сохранить их полезные свойства. Еще можно залить кипятком сухие цветы липы , добавить туда сушеные ягоды и листья малины и оставить настаиваться пол часа. Если нет сушеных ягод, можно класть в напиток малиновое варенье. Этот чай прогреет горло и снизит температуру.

Шиповник очень богат витамином С и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления чая нужно измельчить 3 ст. л. плодов и залить 0,5 л кипятка. Смесь поместить в термос и настаивать 8 часов. Затем процедить и пить по пол стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Клюква и брусника обладают похожим действием и давно славятся своим уникальными бактерицидными свойствами. Для осеннего морса, который избавит от первых симптомов простуды и подарит бодрость организму.

Если у взрослого или ребенка начался мокрый кашель, то можно добавить в горячее молоко щелочную минеральную воду. Такой напиток поможет быстрее избавиться от мокроты. Экстренный напиток от простуды «Молоко и чеснок» поможет выздороветь за одну ночь. В теплое молоко добавьте 10-12 капель сока чеснока и выпейте этот коктейль на ночь. Запах и вкус у него специфический, но результат того стоит.

Имбирный час с лимоном не только укрепит иммунитет осенью, но и повысит работоспособность в холодные дни. Всем также известны мягкие противовоспалительные свойства ромашкового чая. Ромашка, в сочетании с липой и медом сможет поставить любого человека на ноги во время простуды.

Чем заменить порошки от простуды

Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом — паровые ингаляции. В кипяток можно добавить несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накрыть голову полотенцем и подышать над паром. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание. Неплохо, если помимо этих масел добавить в воду немного сухой корицы (она поможет согреться и пропотеть) или четверть чайной ложки красного перца, который улучшает кровообращение и справляется с вирусами.

При сильном насморке помогут свежевыжатые соки алоэ, свеклы, моркови. Их разводят пополам с водой и закапывают трижды в день. При насморке также рекомендуется спать с приподнятым изголовьем, чтобы слизь не затекала в носоглотку и не вызывала раздражение и кашель.

Среди народных средств от жара: обтирания тела водкой и компрессы из уксуса с водой, которые нужно прикладывать ко лбу и коленным сгибам. Пить от жара нужно ягодные морсы, настой шиповника, отвар липового цвета, чай с медом и лимоном. Любые напитки должны быть только теплыми – иначе температура поползет вверх.

Самый вкусный рецепт согревающего осеннего глинтвейна

У глинтвейна есть уже сотни рецептов, которые отличаются чаще всего сортом вина и составом пряностей и фруктов. Этот напиток хорошо согревает душу и тело и дарит немного волшебства в осенний вечер. Для того, чтоб напиток получился вкусный, стоит придерживаться вкусного и классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 750 мл столового красного вина;
  • 1 палочка корицы;
  • половина апельсина;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 5–6 бутонов гвоздики;
  • кусочек мускатного ореха;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. меда.

Гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех нужно положить в турку или небольшую кастрюльку, залить половиной стакана воды, довести до кипения и поварить пару минут. После прикрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Вино нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Правильно не доводить его до кипения, а дать нагреться градусов до 80.

В прогревшееся вино добавить нарезанный кружочками или дольками апельсин, влить ароматный настой специй, добавить две ложки меда, снова прогреть, разлить по высоким бокалам из толстого стекла и украсить кружком апельсина.

Для волшебного осеннего вечера к глинтвейну можно добавить плед, теплые носочки и душевный фильм.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях