Закрыть

Полезные статьи

Когда лучше солить капусту на зиму в 2019 году в ноябре: самые подходящие дни

 
Когда лучше солить капусту на зиму в 2019 году в ноябре: самые подходящие дни itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Когда лучше солить капусту на зиму в 2019 году в ноябре – это самый актуальный вопрос среди хозяек, которые стараются запастись самостоятельно уникальным витаминным средством и уберечь свою семью, в первую очередь, от простудных заболеваний в холодную пору. Большинство уверено, что Луна во время процесса засолки имеет непосредственное значение, а именно, влияет на правильность брожения.

Лунные дни, когда лучше заниматься засолкой капусты в ноябре 2019 года

С древних времен квашеная капуста считалась, и остается до сих пор, беспроигрышным блюдом на праздничном столе, в обыденную пору, и даже во время специальных диет. Начиная с конца сентября и где-то к середине декабря, хозяйки неугомонно занимались солением овоща, который имеет уникальное свойство: увеличивать количество витаминных веществ во время брожения. Они делились рецептами, каждый раз придумывая какую-то свою изюминку, особенно, что касалось вопроса специй.

Но с недавней поры некоторые твердо уверены в том, что на качество квашеной капусты прямым образом влияет ночное светило. В связи с этим, принято следить за Луной. Если она убывающая либо полная соление капусты лучше отложить, а растущая идеально подходит для закваски.

Астрологами определено, что в ноябре 2019 года самыми подходящими днями, согласно лунному календарю будет период с 1-го по 11-е и с 28 по 30 число.

Особенности соления капусты на зиму в ноябре 2019 года

Естественным является то, что если в любое дело, в том числе и в засол капусты, не вкладывать силы и не придерживаться некоторых особенностей оно не получится таким, каким должно быть на самом деле.

Первое, на что необходимо обратить внимание, так это сорт. Он должен быть поздним и твердым. Обычно при выборе капусты для закваски хозяйки доверяют честности продавцов. Так как самостоятельно определить, человеку, который в этом не разбирается, трудно. Необходимо обратить внимание на то, чтобы головка не была мягкой и имела белый, а не зеленый цвет.

Категорически нельзя квасить капусту в алюминиевой или пластиковой таре. Доказано, что она выделяет вредные вещества, мало того, придает готовому продукту неприятный привкус. Идеальным вариантом считается деревянный бочонок (в старину даже не возникало вопроса, в чем квасить, эта посуда была однозначным вариантом и ее имела каждая хозяйка, сейчас она приравнивается к сувенирной работе: найти сложно и купить дорого), эмалированные кастрюли или стеклянные трехлитровые банки.

Самый распространенный проверенный рецепт соленой капусты

Рецепт квашеной капусты можно легко запомнить, даже не записывая. Обычно на небольшую семью (4-6 человек) 10 килограмм вполне достаточно. На это количество понадобится 200 грамм соли. Капусту шинкуют (это самый длительный процесс), солят, чаще всего обязательно добавляют тертую морковь. Она придает сладкий вкус, который идеально сочетается с кислинкой, что появляется в процессе брожения.

Вопрос по специям индивидуальный. Кто-то кидает в массу черный перец горошком, кто-то лавровый лист, кому-то нравится аромат тмина и прочее. Но в традиционном рецепте специй, кроме как соли, нет вообще.

После тщательного перемешивания капусту накрывают гнетом (что-то очень тяжелое, в старину использовали обычный речной помытый камень). На протяжении 14 дней в капустной массе следует делать глубокие отверстия, чтобы газы, что накапливаются во время процесса брожения выходили.

Хранить готовый продукт нужно при температуре не ниже чем -2°С, если будет теплее капуста станет мягкой (начнет гнить), если будет холоднее произойдет то же самое, поначалу она замерзнет, а когда начнет отходить, хруст утратится.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях