Закрыть

Здоровье

Что послужит лучшей заменой сахару при правильном питании и не принесет вред здоровью?

 
Что послужит лучшей заменой сахару при правильном питании и не принесет вред здоровью? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Чем заменить сахар в питании – это вопрос, который волнует девушек следящих за фигурой, диабетиков либо людей, вынуждены сидеть на диете без сладкого и просто тех, кто следит за рационом. Полезной альтернативы этому важному продукту много. Существует множество сахарозаменителей, которые могут легко компенсировать суточную норму сахара для человеческого организма.

Сахарозаменители считаются лучшей альтернативой сахара

Многие люди уверены: для того чтобы правильно питаться необходимо отказаться от сахара или, в более распространенных случаях, найти ему «разумную» замену. Выбор в пользу сахарозаменителей делают даже не ради того, чтобы не поправляться, а, для того чтобы уберечь от сахарного вреда сердечно-сосудистую и иммунную систему, улучшить метаболические процессы, а также предупредить старение кожи и угревой сыпи на лице. Большинству очень трудно отказаться от сладкого вообще, поэтому они надают предпочтение натуральным сахарозаменителям.

Сухофрукты

Уже давно ни для кого не является то, что сушеные ягоды и фрукты – это не только полезно, но и вкусно. Печенье, домашние конфеты, кексы, компоты и прочие вкусности вполне приемлют вместимость сухофруктов. Но следует не забывать, что они полезнее, чем сахар, но калорий у них больше.

Мед

Идеальная натуральная замена сахара, к тому же он имеет множество полезных свойств. Его аромат придаст любому блюду изюминку. Есть люди, которым нравиться добавлять мед в кофе. Но при употреблении в пищу этого целебного продукта, надо помнить, что он может вызывать аллергическую реакцию.

Сироп из топинамбура

Топинамбур известен еще под названием земляная груша. Он отлично сочетается с выпечкой, кашами, молочными продуктами, чаем и кофе. Его могут смело использовать люди, которые больны на сахарный диабет, так как он имеет очень низкий гликемический индекс (ниже только у стевии, так называется трава). Технология приготовления сиропа позволяет уберечь все витаминные свойства и полезные вещества.

Кленовый сироп

Его очень трудно достать, так как родиной клена, называемого сахарным, из чьего сока делают этот сахарозаменитель, является Канада и США. Там он имеет высокую популярность. Кленовый сироп добавляют в чай и при изготовлении выпечки. Кроме того, он отлично подходит для приготовления соусов для блюд из мяса и овощей.

Мальтозная патока

Эту патоку получают из муки кукурузы. Она входит в состав детского и диетического питания, а также при приготовлении пива и вина. Хозяйки используют мальтозную патоку при приготовлении варенья.

Стевия

Эта удивительная, на первый взгляд, ни чем не примечательная трава привезена из Парагвая. Ее листья очень сладкие, даже слаще, чем обычный сахар. На прилавках супермаркетов можно встретить разные формы выпуска стевии: порошок, настойка, экстракт, сушеные листья и таблетки. Она считается лучшим диабетическим продуктом.

Правильно ли отказываться от сахара

В последнее время очень часто люди задумываются над вопросом правильного питания. В списке вредных продуктов, кроме жирного, жареного и прочих вредных блюд почетное место занимает сахар, с которым многим никак не хочется расставаться. Но выход есть всегда. Здесь на помощь приходят натуральные и синтетические сахарозаменители.

Перед тем, как принять такое важное решение: отказ от сахара, надо тщательно взвесить все за и против. Во-первых, надо помнить, что сахарозаменители искусственного происхождения при превышении суточной нормы, а она колеблется от 10 до 40 граммов (на целый день для «сластенышей» это мало), в зависимости от того, какой принимать, могут значительно усугубить состояние здоровья. Во-вторых, у некоторых натуральных заменителей сахара, например, у фруктозы калорий в несколько раз больше, чем в обычного подсластителя.

Кроме того, этот вопрос считается малоисследованным, поэтому быть уверенным в правильности выбора быть не стоит. Некто из врачей и диетологов надают предпочтение обычному сахару. Они считают, что все дело не в самом продукте, а в его количестве, если не перебарщивать, то можно и не искать ему замену.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях