В настоящее время перед населением планеты очень остро стоит вопрос, как отличить хорошую воду от непригодной для питья. Речь идет вовсе не о воде из природных источников. Опасность для здоровья представляют водопроводная и бутилированная вода.
Какая вода пригодна для питья
Ученые из Соединенных Штатов Америки установили, что онкологические заболевания, в большинстве случаев, провоцируют не наследственные факторы и не плохая экология, а качество воды, которая течет из водопроводного крана и воды, которую покупают в бутылках. На совести поставщиков воды – более 35% онкологических диагнозов, которые провоцируют химикаты, применяемы для очистки воды.
В Российской Федерации существуют нормативные акты, которые регламентируют качество питьевой воды. Постоянный контроль воды на соответствие этим стандартам проводится в детских, медицинских и оздоровительных учреждениях.
Вода, которая поставляется населению по водопроводным сетям, должна соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН. Ее жесткость должна быть не более 7 мг/л, марганца и нефтепродуктов должно содержаться не более 0,1 мг/дм3, железа – не более 0,3 мг/дм3, ПАВ – не более 0,5 мг/дм3, нитратов – не более 45 мг/дм3.Уровень PH – от 6 до 9, а минерализация – до 1000 мг/л.
К бутилированной воде предъявляются более высокие требования по качеству. Она должна соответствовать стандартам СанПиН для бутилированной воды. Такая вода бывает высшей первой категории. Вода высшей категории должна добываться из экологически чистых источников.
Качество потребляемой воды можно проверить в лабораториях Роспотребнадзора, водоканала, независимых лабораториях и лабораториях санэпидемстанций. Следует проверить наличие у лабораторий государственной лицензии.
Пробу воды лучше всего доверить взять специалисту лаборатории. Если есть желание взять пробу самостоятельно, то нужно знать, что посуда должна соответствовать определенным требованиям, а количество воды должно быть не менее 1,5 литра.
В связи с исследованиями ученых, правительство России рекомендовало ужесточить контроль за проверкой качества водопроводной и бутилированной воды. Предлагается также ввести специальную маркировку бутилированной воды.
Как самостоятельно проверить питьевую воду
Самостоятельно можно оценить качество воды лишь органолептически.
Запах у пригодной для питья воды отсутствует. Любой имеющийся посторонний запах не должен превышать трех баллов по пятибалльной шкале.
Вкус питьевой воды должен быть освежающим, без посторонних привкусов. Если посторонние вкусы будут выше двух баллов, то воду нужно отдать в лабораторию на анализ. Если вкус у воды солоноватый, значит в ней много солей, если кислый – много кислот. Привкус металла говорит о наличии железа, а сладковатый вкус – есть гипс.
Питьевая вода должна быть максимально прозрачной, не иметь никакого цветового оттенка. Если через налитую в стакан воду можно легко прочитать текст на бумаге, значит вода прозрачная. Цвет воды определяют на фоне белой бумаги. Желтоватый цвет воды говорит о растворенных в ней свинце, марганце и железе, а зеленоватый – о большом количестве меди.
О сильной жесткости воды, говорит накипь на стенках чайника при кипячении. Кроме того, мыло в жесткой воде плохо пенится.
Определить пригодность воды к употреблению, можно капнув немного марганцовки в стакан с водой. Если вода станет желтоватой, то пить ее нельзя.
Наличие примесей в воде можно определить, нанеся несколько капель воды на чистое зеркало или стекло. Если после испарения поверхность будет чистой, то вода без примесей, а если останется след, то примеси есть.
Если прокипятить воду в течение пятнадцати минут и рассмотреть накипь, то можно определить по ее цвету, какие примеси содержатся в воде. Светло-желтая накипь сигнализирует о солях кальция, а темно-серая – об оксидах железа.
Вода будет считаться непригодной для питья, если простояв в бутылке двое суток в темном месте, она станет зеленоватой, а на стенках бутылки появится налет.