Постельный режим еще принято называть лечебным лежанием. Существует несколько важных правил, которых надо придерживаться. Не все люди понимают суть такого лечения. Врачи выделяют несколько вариаций болезни, что переносят не на ногах, а в постели.
Разновидности лечебного лежания
В большинстве случаев, врачи прописывают постельное лежание во время переломов либо кровотечений, после операций. При таком режиме нельзя даже вставать в туалет.
Более распространенный домашний режим при гриппе либо сильной простуде. Такое лежание позволяет запастись силами. Ходьба в таком случае противопоказана. Иногда можно передвигаться только в пределах квартиры. Иммунологи отмечают еще и сидячий режим, который тоже можно проводить только в постели.
Самостоятельно выбирать вид режима категорически нельзя, ведь врачи сами определяют: сколько можно двигаться и можно ли вообще позволять физические нагрузки в том или ином случае. А вот пренебрегать таким рекомендациям докторов не стоит вообще.
Правильное выдерживание постельного режима
Многие не совсем понимают, как правильно надо лежать, чтобы польза от такой терапии принесла пользу. Здесь неважно постель это либо диван, главное только лежание без дополнительных физических нагрузок. Уборку в такие моменты следует отложить, приготовить покушать тоже желательно кого-то попросить.
Если предстоит долгое лежание, например, в случае переломов, то необходимо купить специальный антипролежнивый матрас. Когда таковой возможности нет, то близким предстоит тщательный присмотр за больным. Это своевременное поворачивание и массирование спины и области кожи (она обязательно должна снабжаться кровью, а это возможно только при движении, хотя бы минимальном), что в такие моменты плотно прилегает к матрасу.
Опасность при постельном режиме
Самой распространенной проблемой при долгом лежании, естественно, в обездвиженном состоянии является атрофия мышц. Она может повлечь за собой другие сложности со здоровьем, обычно это остеопороз. Поэтому в таких случаях врачи консультируют, как этого избежать и прописывают пассивную умеренную лечебную физкультуру. Она предусматривает медленное движение отдаленными частями тела, то есть пальцами кисти и стопы. Но и здесь же все индивидуально, ведь диагнозы у всех разные и возможности организма тоже.