Так уж исторически сложилось, что без алкоголя у нас не обходится ни один праздник. Не будем сейчас морализировать по этому поводу. Скажем только, что существуют различные противопоказания, при которых не стоит экспериментировать с алкоголем. Также нужно учитывать возможности своего организма и чувство меры еще никто не отменял. Если человек каждый раз напивается до падения под стол, то ему категорически стоит отказаться от употребления алкоголя. Чтобы праздник не привел к печальным последствиям, к нему нужно подготовиться и вести себя разумно во время застолья.
Знакомство человека с алкоголем началось еще в начале VII века (впервые чистый спирт был получен арабами). Слово «алкоголь» с арабского языка переводится как «одурманивающий». В Европу крепкий алкоголь пришел в средние века, как средство, которое бодрит и возвращает молодость. Так началось триумфальное шествие алкоголя по миру. О побочных эффектах стало известно гораздо позже.
Чем лучше закусывать алкоголь — самые выгодные комбинации
Поговорим о том, как пережить праздники с минимальными последствиями для организма, и получить удовольствие от застолья. Нужно соблюдать культуру пития и правильно закусывать.
О том, чем именно закусывать алкогольные напитки, существует множество противоречивых мнений. Попробуем разобраться. Ну, во-первых, закуска зависит от напитка, но есть и общие правила. То, что закусывать нужно ни у кого сомнений не вызывает, это выстраданный опыт поколений. Чем меньше закуски, тем хуже утром, тем жестче похмелье.
Вопреки бытующему мнению, что нужно закусывать жирной мясной пищей, это не так. Такая тяжелая еда в желудке накапливает алкоголь, как бы поглощает, тормозит процесс опьянения и человек выпьет больше, чем в состоянии усвоить его организм, которому придется не только перерабатывать алкоголь, но и переваривать тяжелую пищу, такую нагрузку не все смогут выдержать.
Тяжелая еда также мешает выведению алкогольных токсинов из организма, кровь хуже фильтруется, очищается, так как такая пища долго переваривается и мешает процессу очистки. Токсины накапливаются, вызывают тяжелое похмелье, а то и алкогольное отравление утром. Более того от пищи, которая трудно переваривается, желательно отказаться за день до празднований.
Нельзя закусывать острыми закусками, следует быть осторожными с грибами, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать галлюцинации. Категорически нельзя закусывать сладостями, шоколадом, тортами.
Еда в качестве закуски должна быть легкой, нежирной и в умеренном количестве, чтобы не перегружать поджелудочную железу, которая больше других органов страдает от всяческих возлияний. Рекомендуются в качестве закуски овощи и фрукты. Из фруктов лучше выбирать цитрусовые, лимоны, апельсины, грейпфруты. Очень хороши в качестве закуски кабачки, арбузы, клубника, земляника. Из напитков – зеленый чай. Все эти продукты быстрее выведут алкоголь из организма, и утром вы не будете страдать от интоксикации.
Также хороши в качестве закуски сырные нарезки, нежирное мясо, квашеная капуста. Допустимы блюда из яиц, например фаршированные яйца, это вкусно и красиво, но только с домашним нежирным майонезом.
Чтобы разнообразить алкогольное меню, можно делать коктейли. Для этого берем крепкий алкоголь и комбинируем его с различными соками, лимоном, мятой. Еще один незаменимый ингредиент – имбирь. Он сгладит отрицательное влияние алкоголя и придаст пикантный вкус.