За последние несколько лет был зафиксирован резкий рост случаев поздних родов. Женщине все чаще решаются на рождение ребенка после 35, 40 и 45 лет, что в России считается зрелым возрастом для родов.
Большинство врачей отмечают, что несмотря на существование всевозможных предрассудков касательно поздних родов, это не гарантирует, что ребенок появится на свет с отклонениями.
За последние 5 лет было зафиксировано около 200 тысяч случаев поздних родов, при этом ребенок рождался совершенно здоровым и полноценным, в последующем никаких проблем со здоровьем не возникало.
Ученые из Лондона провели исследование феномена позднего деторождения и выяснили, что дети, которые были рождены матерями в зрелом возрасте, в целом вырастают более здоровыми, высокими и образованными.
Большое значение для формирования личности ребенка является его окружение. Важно, чтобы мать достигла полного формирования личностных качеств и характера, которые со временем перенимает ребенок.Исследование так же показало, что поздно рожденные дети имеют более высокий уровень жизни и интеллекта.
Несмотря на высокие риски развития болезней у детей рожденных матерями после 40 лет, врачи акцентируют внимание на возросшем количестве успешных случаев.
Специалисты уверены, что со временем процентное соотношение поздних родов и появления при этом здорового ребенка будут только расти. Врачи связывают это явление с повышением осознанности общества. Пары подходят к рождению ребенка более ответственно, проходят соответствующую подготовку и следят за здоровьем репродуктивной системы.
Согласно статистике, в сравнении с тремя предыдущими годами, в России начал понижаться процент ранней рождаемости. Специалисты уверены, что школьное образование и освещение всех рисков ранней половой жизни способствует повышению сознательности среди подростков и молодежи.