Все знают, что в зеленом чае и кофе содержится кофеин. Этот природный энергетик находится в составе еще шестидесяти растений. Однако, количество кофеина везде разное.
Что такое кофеин и как он действует на организм
Кофеин – природный алкалоид, который производят некоторые растения, чтобы защитить себя от насекомых. Но люди не насекомые, поэтому на них кофеин действует как стимулятор психики, и не только. От воздействия кофеина начинает чаще биться сердце, сужаются кровеносные сосуды, ускоряется метаболизм.
Ученые выяснили, что безопасной для организма человека суточной дозой кофеина является всего 600 мг, а граничной – один грамм. За один раз вполне допустимо употребить 300 мг кофеина. Подросткам можно употреблять в сутки не более 100 мг, а детям вообще не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кофеин.
Выводится психостимулятор из организма наполовину почти за десять часов. Для того, чтобы максимальное количество кофеина попало в кровь после его приема, должно пройти около часа.
Наибольшее количество кофеина в напитке содержит заварной кофе. Немного меньше его в черном, а еще меньше в зеленом чае.
Полезные и вредные свойства кофеина
Кофеин является эффективным жиросжигателем. Но получать его организм должен периодически, а не постоянно. В случае, если каждый день человек употребляет несколько чашек крепкого чая или кофе, кофеин перестает действовать на организм, то есть организм привыкает к нему. Чтобы возобновить полноценное воздействие кофеина, следует сделать недельный перерыв в его употреблении.
Кроме чая и кофе, кофеин присутствует в напитках типа Кола, энергетических напитках, какао, мате. Есть он в пиве, лекарствах, шампунях и даже колготках. Существуют специальные, оздоравливающе волосы шампуни с комплексом кофеина. А колготки, пропитанные кофеином, по мнению ученых, способны сделать кожу ног гладкой и эластичной. Уплотнить мышечные ткани ног, а также эффективно сжигая жир, противодействовать целлюлиту.
Ученые установили, что умеренное потребление кофеина помогает улучшить память; пожилых спасает от деменции и Альцгеймера; снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых патологий; останавливает разрушение клеток мозга.
Но если употреблять кофеин в больших количествах, может возникнуть нервозность, бессонница, истощение нервной системы. А умственная деятельность и физическая активность будут уже не стимулироваться, а наоборот, угнетаться.
Чем отличается чайный кофеин от кофейного
Несмотря на то, что в чае и в кофе содержится кофеин, воздействие его на организм совершенно разное. Кофеин, содержащийся в кофе, действует на человека практически мгновенно: ускоряется сердцебиение, повышается работоспособность, усиливается активность мозга. Но воздействие кофеина из кофе скоротечно. Самое большее через час, оно уже проходит.
Чайный кофеин действует иным образом. Он долгоиграющий. А воздействует на человека мягко и незаметно. Его действие может длиться несколько часов. В чем секрет? В чае находится не чистый кофеин, а кофеин, связанный с танином. Их союз образует теин, благодаря которому отсутствуют резкое повышение сердцебиения и скачки давления при приеме напитка внутрь. Чай также благотворно действует на активность мозга, расширяет сосуды, мягко стимулирует нервную систему. Теин быстро выводится из организма, не накапливаясь там, а в кровь всасывается медленно.
Существует утверждение, что в чае кофеина больше, чем в кофе. Это справедливо лишь отчасти. Большое количество кофеина содержится в сырье: листьях напитка, еще больше в молодых побегах, а еще больше – в чае, выращенном высоко в горах.
Содержание кофеина в зеленом чае наибольшее. Но содержание этого вещества в уже готовых напитках из зеленого или черного чая, значительно меньше, чем в кофе. Если кофе передает напитку весь содержащийся в нем кофеин, то чай передает лишь часть. Поэтому справедливо будет отметить, что наибольшее количество кофеина на чашку, содержится в молотом кофе (до 200 мг), растворимом кофе (до 170 мг), чае (до 100 мг).
Следует знать, что содержание кофеина в напитках зависит также от времени их заваривания и количества сырья на чашку. Чем дольше заваривается напиток, тем больше высвобождается кофеина. Например, в чашке эспрессо может содержаться до 700 мг кофеина. А чай, который заваривается дольше минуты, например, пять минут, накапливает в четыре раза больше кофеина.