Здоровье
Отравление арбузом для грудничков и кормящих мам представляет огромную опасность
- Евгения Ануфриева
В летний период времени чаще всего возникают случаи отравления ранних арбузов, симптомы которого проявляются не сразу. Все потому, что ранние плоды отличаются высоким содержанием нитратов. К тому же, очень часто нарушаются необходимые условия для хранения и транспортировки.
Причины отравления арбузом
Отравление арбузом относится к распространенным случаям. В основном это связано с высоким уровнем содержанием нитратов, которые находятся в удобрениях. Чтобы увеличить скорость роста и созревания арбузов, удобрения используют в большом количестве для обогащения почвы. Основные признаки помогут определить высокое содержание нитратов. К ним можно отнести: яркий красный цвет плода, а также волокна и мякоть арбуза желтого или коричневого оттенков.
Существует также простой метод проверить дома. Для этого необходимо окунуть мякоть плода в емкость с водой. В случае, если вода начнет окрашиваться в красный цвет, то арбуз содержит нитраты. Если же вода потемнеет, то арбуз хороший.
В ином случае отравления арбузом случается по вине покупателей. Для многих людей основным критерием в выборе арбуза является надрез. Надрезанные арбузы на жаре являются бактериологическим оружием. Плоды выращивают на земле и после их транспортируют без соблюдения необходимых условий. А дальше немытые руки людей продавцов и грузчиков, хранение на воздухе, плюс к этому начинают активно развиваться микроорганизмы. В результате есть высокий риск подхватить кишечную инфекцию.
Симптомы отравления арбузом
Первые симптомы отравления арбузом появляются через 4-6 часов с момента его употребления. У человека появляется боль в животе, диарея, рвота. Она жалуется на сильную головную боль, иногда возникают судороги и начинается ломота в суставах. Большую опасность высоконитратные плоды представляют для грудных детей и кормящих мам.
У грудничков противонитратные механизмы начинают формироваться в 1 год, а в грудном молоке не содержатся барьеры для нитратов, которые попадая в организм, превращаются в еще более токсичные нитриты. Негативно влияет на самочувствие человека еще и то, что арбуз употребляют в большом количестве, поэтому концентрация опасных элементов увеличивается.
Первая помощь при отравлении арбузом и меры по его предотвращению
При отравлении арбузом необходимо выпить много воды, чтобы спровоцировать рвоту. После того, как желудок очистился необходимо нейтрализовать яд в кишечнике и принять энтеросорбенты. Пить много чистой воды. Как только тошнота исчезла, можно выпить сладкий чай с добавлением лимона. Ни в коем случае нельзя принимать препараты с обезболивающим действием.
Обязательно необходимо вызвать бригаду скорой помощи, если к рвоте и диарее добавились проблемы с работой сердца.
Чтобы избежать отравления арбузом, нужно промывать плоды в теплой воде с мылом. Затем ополоснуть его кипятком. Во время покупки не надрезать арбузы. Плод должен иметь красный цвет, а мякоть – с крупинками. Нарезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не больше суток. Большое количество нитратов находится в кожуре, поэтому лучше не употреблять мякоть около нее.