Закрыть

Праздники и приметы

Лукьян Ветряк 16 июня 2022 года имеет интересные поверья и приметы

 
Лукьян Ветряк 16 июня 2022 года имеет интересные поверья и приметы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

На протяжении многих веков славяне отмечают особый народный праздник, который называется «Лукьян Ветряк». Дата торжества не меняется и проходит 16 июня. В этот день наши предки пристально следили за ветром. Направление этой стихии имело огромное значение.

Поверья и традиции на праздник Лукьян Ветряк

Все люди утром обязательно ходили в церковь. Там они молились Господу и просили благословения. После возвращались домой. Там они просили святого Лукьяна направить правильно ветер. Эта стихия могла, как помочь крестьянам, так и навредить им. Поэтому люди старались задобрить святого. В качестве угощения хозяева ставили для него квас.

Существовало мнение, что, если квас начинал после этого бродить, то святой доволен подарком. Если же этого не происходили, то крестьяне расстраивались. Люди верили, что Лукьян не доволен угощением.

Ранее у людей не было центральной воды. Они обычно пользовались родниками. В тех местах, где их не было, люди рыли колодези. Однако, дабы узнать нужное место, стоило провести специальный обряд. Для него использовали сковородку. Ее клали на то место, где хозяева планировали рыть колодезь. Если через несколько часов она стала мокрой, то место подходило. Если же этого не случилось, то люди продолжали свои поиски.

В этот день категорически запрещается ругаться и вступать в конфликты не только с родными, но и малознакомыми людьми. Это может привести к неприятным последствиям. В это время также не можно быть пассивным. Лучше провести его активно и с пользой.

Большое значение в этот день имел ветер. По его поведению люди судили о будущем урожае и погоде. По этому поводу в современном мире сохранилось много интересных высказываний.

Приметы на праздник Лукьян Ветряк 16 июня

  1. Стоит ожидать теплых и солнечных дней, если наблюдался вихрь.
  2. Яровые очень быстро вырастут, если ветер в этот день дует юга.
  3. Во время заготовления сена на крестьян будет ожидать неподходящая погода, если в этот день на улице будет гром и молния.
  4. В лесу осенью люди смогут насобирать большое количество грибов, если на улице в этот день идет дождь.
  5. Вскоре случиться большая беда, если в этот день слышен крик совы.
  6. Люди смогут собрать много льна и конопли, если утром на траве много росы.
  7. Вскоре будут осадки, если пес плохо себя чувствует и мало ест.
  8. Стоит ожидать теплого и ясного дня, если ветер дует из севера.
  9. Если в этот день ветер западный или южный, то вскоре будет похолодание.
  10. Днем на людей ожидает солнечная погода, если утром есть туман.
  11. Через некоторое время пойдет дождь, если воробью играют в пыле.
  12. Сон в это время стоит обязательно запомнить. Специалисты утверждает, что он обязательно сбудется в скором времени.
  13. Люди, которые появились на свет в этот день, отличаются от других непостоянством. Они не могут долго быть на одном месте, это приносит им большой дискомфорт. Для защиты им стоит использовать камень, который называется «изумруд».

Историческая основа Лукьяна Ветряка

В этот день весь православный мир чтит память святого, которого зовут Лукиан. Он появился на свет в одном из городов Рима. С рождения он поклонялся идолам. Однако все изменилось после того, как мужчина познакомился с апостолом Петром. Он рассказал Лукиану о Господе. Тот был сильно впечатлен услышанным. Лукиан принял решение перестать быть язычником и стать христианином.

Апостол дал святому много ценных уроков. Он был его наставником до самой смерти. После этого Лукиан не забросил христианство. Он отправился в другую страну. Там он рассказывал всем людям о Господе. За свой труд он вскоре получил должность епископа. Также ему доверили важную миссию – отправиться на Запад.

Там Лукиан продолжил рассказывать всем язычникам о Господе. Многие, благодаря ему, смогли в своем сердце обрести любовь к Всевышнему. За это святой поплатился своей жизнью. Местное правительство начало активно уничтожать всех тех, кто был христианином. Под прицел попал и Лукиан.

Стража привела его к правителю. То т предложил ему поклониться идолам. Однако святой отказался. Он сказал, что верит только в Господа. Эти слова сильно разозлили императора. Тот приказал избить Лукиана. Однако это никак не отразилось на его мнении. Святой стоял на своем. После этого его убили.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях