Зубная паста один из предметов, без которых сложно представить жизнь современного человека. Выбор этого гигиенического средства очень обширен и на любой вкус: и с отбеливающим эффектом, с экстрактами трав, с различными вкусами и даже цвет можно выбрать. Только, как оказалось не все то золото, что блестит, а зубная паста может стать ядом для организма.
Ядом в зубной пасте оказался ее самый распространенный компонент
В среднем человек чистит зубы раз в день. И казалось бы — ну разве объем зубной пасты размером с горошину может нести в себе вред. Вот только вредные вещества попадают в организм с двумя мг пасты ежедневно и не все из них успевают безопасно выводиться и со временем накапливаются.
Фтор один из самых распространённых компонентов зубной пасты. Вот только фтор и его соли являются довольно опасными веществами и в неправильной дозировке обладают на редкость токсичным действием на живые организмы.
Фтор безусловно необходим человеческому организму, он входит в состав костной ткани. Недостаток фтора приводит к плохому усвоению железа и как последствие к анемии. Вот только человеческий организм устроен умно и для всего есть свои дозы. Суточная доза фтора 0,5-4 мг, нехватка его вызовет болезни, но и избыток в прок не пойдет.
Натрий фторид, самый обыкновенный компонент зубной пасты, в дозировке 5 г становится смертельным для человеческого организма. Правда, чтобы получить смертельную дозу за раз, для этого придется съесть больше 10 тюбиков зубной пасты.
Вред и польза фтора и где, кроме зубной пасты, его можно найти
Излишнее накопление фтора в костных тканях и организме в целом приводит к таким патологиям как флюороз, остеосклероз, кальцификация сухожилий и связок.
Поскольку все же нельзя отрицать положительные эффекты фтора на организм, стоит стараться избегать передозировки. Фтор и его соли содержаться в многих продуктах, например в 1 кг поваренной соли четверть грамма приходится именно на фтор и его соединения. Водопроводная вода и вода из природных источников зачастую тоже содержит достаточное количество фтора для погашения суточной нормы.
Большое количество фтора содержится в рыбе, особенно морской, и орехах. Гораздо меньше его содержится в крупах. Овощи и фрукты тоже весьма бедны на фтор, хотя яблоки, лук и грейпфруты выгодно смотрятся на фоне остальных.
Набрать суточную дозу фтора и его солей совсем не сложно. Поэтому необходимости дополнительно добавлять его с помощью зубной пасты совсем нет.
Кроме всего прочего фтор считается еще и нейротоксином, следовательно, может негативно влиять на когнитивные функции и интеллект. Согласно некоторым исследованиям, избыток потребления фтора может даже повысить шанс развития болезни Альцгеймера.
Стоит здраво оценивать риск и стараться найти зубную пасту из натуральных компонентов без содержания фтора. Либо же сделать зубную пасту в домашних условиях, что не сильно сложно, имея на кухне морскую соль, соду и мед.