Людям среднего возраста и чуть постарше ни за то не забыть провозглашенную Горбачевым в 1985 году антиалкогольную кампанию, которая была в стране Советов уже не первой, но самой масштабной и устрашающей по количеству погибших от пьянки любителей алкоголя.
В аптеках буквально сметали с полок настойку боярышника и тройной одеколон, а по весне в полях собирали «подснежники» — замерзших зимой от морозов алкоголиков, которые, перебрав Тройного одеколона (или самогона, если посчастливилось где купить), двигались в неизвестном направлении, а уснув по дороге, уже не просыпались.
Под вырубку попали тысячи гектаров виноградников и яблоневых садов. Устраивали показательные свадьбы с чаем вместо водки на столах, но гости почему-то все равно были пьяные (их зазывали в укромные уголки и наливали заветную рюмку «Столичной», и не одну.
Это то, что происходило в обществе. А вот то, что происходило тогда в кинематографе, уму непостижимо.
Так в кинопрокате пострадали даже шедевры советского кино, такие, как «Любовь и голуби», «С легким паром» и другие, в которых были сцены с употреблением алкоголя.
Трудно себе представить, каким был бы фильм «С легким паром» без главного героя, который в пьяном виде совершил перелет между Москвой и Ленинградом, на чем и начиналась завязка фильма, так полюбившегося советскому зрителю.
А каким бы был фильм «Любовь и голуби» без дяди Мити, любителя алкоголя, который ради желания выпить «похоронил» свою бабу Шуру (как оказалось, дяде Мите приснилось, что она умерла).
Многие сцены в чудесных фильмах были вырезаны из кинолент в период антиалкогольной кампании, и это было не столько смешно, как грустно от понимания дикости того, что происходит.
Под запрет попали и сцены из таких кинолент, как «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и «Гусарская баллада»: считалось, что эти фильмы пропагандируют алкоголизм.
Люди не понимали, к чему вся эта дикость, ведь пьяных меньше не становилось, а государство терпело миллиардные убытки, полученные в результате уничтожения сразу нескольких отраслей: садоводства, виноградарства и винодельчества.
В конце концов, через пять лет борьбу с пьянством признали ошибочной и сам Михаил Горбачев заявил, что «из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».
А в 1991 году «бесславно» закончилось еще одно «большое дело»…