Закрыть

Обо всём

Как использовать 12 свечей Страстной пятницы в православие, расскажут священнослужители

 
Как использовать 12 свечей Страстной пятницы в православие, расскажут священнослужители itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Накануне Страстной пятницы, в четверг вечером читаются в храме 12 Страстных Евангелие, во время которых православные зажигают свечи. Как использовать эти свечи, и какие традиции этого дня существуют, расскажут священнослужители.

Как верующие используют свечи Страстной пятницы

В великий четверг вечером, накануне Страстной пятницы в каждом храме во время Вечерней службы читаются Страстные Евангелие. Во время чтения каждый верующий зажигает свечу. Их называют еще страстными.

Не обязательно зажигать по свече на каждое Евангелие. Можно взять одну большую свечу, зажечь ее на первом Евангелие и не гасить до конца службы. Главное, чтобы свечи хватило на 3, 3,5 часа горения.

Можно свечу гасить между чтением Евангелие. Главное, после последнего свеча уже не гасится. Зажженную в храме свечу принято нести домой. Важно донести этот огонь до дома.

Дома зажженной свечой разжигается лампада, а затем уже копотью от дыма свечи наносятся крестики над окнами и входной дверью. Эти крестики служат хорошей защитой дома.

Для того, чтобы донести огонь свечи домой, обычно свечу вставляют в использованную пластиковую бутылку. Также применяют и бумажные фонарики.

Традиции Страстной пятницы

В Страстную пятницу обычно служится только Вечерняя служба со Страстными Евангелие. Литургия в этот день не полагается. Исключение может составить только праздник Благовещения.

Страстная пятница является днем строгого поста. В этот день был распят Господь. Православные верующие в этот день не вкушают никакой пищи.

В день Великой пятницы не принято проводить и участвовать ни в каких увеселительных мероприятиях. Считается, что тот, кто веселится в этот день, будет потом весь год слезами заливаться.

Не принято также в этот день выполнять какую-либо тяжелую работу. Не стоит и печь пасхи. Завершить приготовление к Пасхе рекомендуется накануне, в четверг, а дни Великой пятницы и субботы лучше провести в храме.

Считается, что в день Страстной пятницы даже птица не вьет себе гнездо. Вся природа в этот день безмолвствует. Поэтому и православным в этот день стоит сохранять в себе тишину и умиротворение.

Службы Страстной или Великой пятницы

Вечером в четверг, накануне Страстной пятницы служится Вечерняя служба, на которой читаются 12 Страстных Евангелие. Служба делится на Вечернюю и Утреннюю. На Вечерней службе читается одно большое составное Евангелие, на Утренней – 11 небольших отрывков.

Все отрывки из Евангелие посвящены Страстям Господним, то есть тем мучениям, которые испытал Спаситель в последние дни.

Во время чтения отрывков зажигаются свечи, которые после последнего приносятся зажженными домой.

В пятницу утром служатся Великие или Царские часы, на которых также читаются Страстные Евангелия. Литургия в этот день не полагается.

Вечером в пятницу, на Вечерней службе выносится плащаница, которая символизирует гроб Господень. Для поклонения верующими эта плащаница пребывает в храме до начала празднования Пасхи.

Страстная пятница является особенным днем для православных христиан. Провести этот день следует, находясь по возможности в церкви.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях