Стремление к совершенству или по другому перфекционизм — это своего рода болезнь. Психическое расстройство, которое возникает от безобидного желания быть лучше. Сама идея не несет ничего плохого, но порой погоня за совершенством становится манией. Пока личность создает в воображение идеал и пытается ему соответствовать — это «здоровый» перфекционизм. Но если человек пытается все делать идеальным, а когда нет такой возможности — впадет в апатию, раздражается или бросает задуманное, то речь идет о крайнем проявлении перфекционизама. Здесь без специалиста будет сложно обойтись.
Что такое перфекционизм и чем он опасен
Даже когда перфекционизм не перерос в патологическую жажду к достижению идеала во всем, то он все равно приносит массу сложностей и хлопот. Таким людям хочется получить по максимуму не только от себя, но и от других. В действительности редко кто дотягивает до их «планки», от чего происходят горестные разочарования.
Каждый, кто страдает от перфекционизма, не переносит критики в свой адрес. Уверенность в своем превосходстве не позволяет допустить мысль, что кто-то может быть лучше или успешнее, компетентнее или больше знать. Такие люди не могут адекватно вести себя в стрессовых ситуациях: быстро реагировать у них не получается, ведь каждый шаг должен быть взвешен, иначе они не смогут справиться с поставленной задачей на самом высоком уровне.
Слабое место перфекционистов — постоянный поиск лучшего времени, места или условий. Они словно не живут, а планируют это делать. Сейчас они пытаются создавать почву для будущих побед и свершений, в то время как обычные люди уже живут и наслаждаются моментом. Пусть судьба поставила их в не самые удобные условия, но они готовы мириться с несовершенствами, а перефкционисты — нет.
Основные причины перефкционизма
Причины перфекцеонизма — дело индивидуальное, но есть несколько основных. Часто пусковой механизм стремления к идеалу — это пример родителей. Когда в семье или один из родителей страдал от такой мании, или напротив — не было порядка вообще, есть риск, что дети впадут в подобную крайность. Но бывают и такие ситуации, когда человек верит в идею, что если он скрупулезен и педантичен в мелочах, то таким будет все в его жизни.
Порой к «утопии» быть самым лучшим толкает низкая самооценка личности и жажда похвалы. Психологи не зря ищут корень психологических проблем в детстве человека. Например, ребенок, которого мало хвалили за его достижения в раннем возрасте, а ему этого хотелось, позже пытается доказать всем и каждому, что достоин самых высоких похвал. Ведь он лучше. И он в это верит, и так поступает, чтобы быть этим «лучшим».
Бывает обратная ситуация: ребенок из хорошей семьи, где его любили и восхищались каждым его успехом, вырастает. Тут и начинаются его проблемы: во взрослой жизни таких «хороших» много, а хвалить больше некому. Если родителя рядом и продолжают подпитывать уверенность в собственном превосходстве, то еще не все так плохо. Но когда молодой человек резко оказывается один на один с враждебным ему миром, а поддержки и тем более теплых слов одобрения ждать неоткуда, то он может превратиться в перефекциониста.