Закрыть

Полезные статьи

Соль и удивительные факты о ней

 
Соль и удивительные факты о ней itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Об употреблении соли в пищу говорят многое. Например, что она может навредить здоровью. Диабетикам вообще не рекомендовано добавлять в пищу соль. Но ни одно блюдо не обходится без нее. В сутки, по рекомендации специалистов, допускается употребление 9 граммов соли. Некоторые факты о ней хоть и интересны, но не имеют никакого практического значения. А вот происхождение этого вещества довольно любопытное.

Вот что рассказывают эрудиты о соли и ее роли в истории человечества

Еще в Древнем Риме соль была очень ценным ресурсом. Хотя казалось бы – природа щедро одарила землян этим пищевым продуктом, если его можно так назвать. Но у римлян соль считалась деликатесом, и одно время ее даже использовали в качестве денег.

Ближе к нашей эре соль начали добывать промышленным способом. На сегодняшний день самый дорогой сорт соли стоит 398 долларов за килограмм. Но это не простая соль: ее добывают совершенно особым образом. Выпаривая биоресурс при температуре 760 градусов Цельсия, производители получают небольшие соляные кристаллы без каких либо примесей.

Как торговали солью в древности

Мало кому известно, что многие города на планете процветают, благодаря торговле солью. В числе таких городов – Венеция. Но процветание ей досталось непросто: пришлось повоевать за монополию на соль в сражениях против Милана, Неаполя и Феррарского герцогства (так называемая «Феррарская война»).

Во Франции производят особый сорт соли Fleur de Sel, который не добавляют в пищу по ходу ее приготовления, а посыпают нею уже готовый продукт.

Касаемо морской соли – то она куда полезнее каменной, и в ней  больше йода, необходимого организму для нормального функционирования.

В Боливии соль используют в рамках разнообразных косметических и оздоровительных процедур.

Соль – хороший консервант для пищевых продуктов. Например, в соли хорошо хранить оленину; нею солят свинину; сложенные в ведро или другую емкость шарами яйца засыпают солью шар за шаром, и они могут храниться, как свежие, от конца осени до начала весны. Хранить нужно в прохладном темном месте – например, в подвале.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях