Закрыть

Полезные статьи

Продукты питания, которые непригодны для длительного хранения

 

Не все продукты питания необходимо складировать на полках в больших количествах. Связано это с тем, что они могут очень быстро потерять свои свойства и вкусовые качества. В их число входят именно те продукты, которые люди привыкли хранить долгое время, всерьез думая, что с ними ничего не произойдет. Однако это в корне не так и порой такой опрометчивый шаг может привести даже к отравлениям.

Соусы

Изготовление домашних соусов оправданно лишь в тех случаях, когда они необходимы единоразово для конкретного блюда. Срок их хранения составляет не более 3 дней. Если говорить о магазинных соусах, то они могут быть пригодны до 1 месяца в открытом состоянии и до полугода в запечатанной упаковке. Потому запасаться впрок ящиком соусов нецелесообразно.

Орехи

Орехи, казалось бы, должны храниться долго и не терять своих свойств. Отчасти это правда, ведь грецкий орех или миндаль могут оставаться пригодными к употреблению до полугода, но другие виды орехов остаются такими более короткий срок. Хранение арахиса возможно не дольше 3 месяцев, а орех кешью и вовсе продержится всего 5 недель, после чего начнет портиться.

Дрожжи

Хранение сухих дрожжей является бессмысленным, ведь спустя несколько часов после вскрытия упаковки грибы погибнут на открытом воздухе. Если речь идет о живых дрожжах, то использовать их в приготовлении пищи можно в течение месяца.

Кофе

Пока герметичная упаковка молотого кофе будет находиться в закрытом состоянии, то срок хранения этого продукта может достигать более 1 года. Однако после открытия пачки этот срок будет с каждым днем сокращаться. Чтоб хоть ненадолго продлить данный процесс, необходимо держать кофе в прохладном и темном месте, с минимальным процентом влажности.

Растительное масло

Растительное масло очень чувствительно к перепадам температур, потому важно хранить его как можно дальше от плиты. Возможность использования подсолнечного масла в приготовлении пищи может достигать полугода. Говоря об оливковом масле, данный показатель сокращается до 1 месяца. После этого его уже не стоит добавлять в салаты, а можно применять лишь для жарки.

Специи

Из всех видов специй, только ванилин обладает свойством долгого хранения в течение нескольких лет. Остальные же специи спустя 6 месяцев не становятся опасными для организма, но свой вкус заметно теряют. Не стоит запасаться большим их количеством, чтоб не выбрасывать полупустые упаковки после окончания срока годности.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях