Полезные статьи
Продукты питания, которые непригодны для длительного хранения
- Евгения Ольховик
- Тема: Продукты
Не все продукты питания необходимо складировать на полках в больших количествах. Связано это с тем, что они могут очень быстро потерять свои свойства и вкусовые качества. В их число входят именно те продукты, которые люди привыкли хранить долгое время, всерьез думая, что с ними ничего не произойдет. Однако это в корне не так и порой такой опрометчивый шаг может привести даже к отравлениям.
Соусы
Изготовление домашних соусов оправданно лишь в тех случаях, когда они необходимы единоразово для конкретного блюда. Срок их хранения составляет не более 3 дней. Если говорить о магазинных соусах, то они могут быть пригодны до 1 месяца в открытом состоянии и до полугода в запечатанной упаковке. Потому запасаться впрок ящиком соусов нецелесообразно.
Орехи
Орехи, казалось бы, должны храниться долго и не терять своих свойств. Отчасти это правда, ведь грецкий орех или миндаль могут оставаться пригодными к употреблению до полугода, но другие виды орехов остаются такими более короткий срок. Хранение арахиса возможно не дольше 3 месяцев, а орех кешью и вовсе продержится всего 5 недель, после чего начнет портиться.
Дрожжи
Хранение сухих дрожжей является бессмысленным, ведь спустя несколько часов после вскрытия упаковки грибы погибнут на открытом воздухе. Если речь идет о живых дрожжах, то использовать их в приготовлении пищи можно в течение месяца.
Кофе
Пока герметичная упаковка молотого кофе будет находиться в закрытом состоянии, то срок хранения этого продукта может достигать более 1 года. Однако после открытия пачки этот срок будет с каждым днем сокращаться. Чтоб хоть ненадолго продлить данный процесс, необходимо держать кофе в прохладном и темном месте, с минимальным процентом влажности.
Растительное масло
Растительное масло очень чувствительно к перепадам температур, потому важно хранить его как можно дальше от плиты. Возможность использования подсолнечного масла в приготовлении пищи может достигать полугода. Говоря об оливковом масле, данный показатель сокращается до 1 месяца. После этого его уже не стоит добавлять в салаты, а можно применять лишь для жарки.
Специи
Из всех видов специй, только ванилин обладает свойством долгого хранения в течение нескольких лет. Остальные же специи спустя 6 месяцев не становятся опасными для организма, но свой вкус заметно теряют. Не стоит запасаться большим их количеством, чтоб не выбрасывать полупустые упаковки после окончания срока годности.