Закрыть

Здоровье

Мифы и предрассудки о правильном питании: следует ли его опасаться

 

Некоторые люди приходят в испуг при самом произношении фразы «правильное питание». Почему-то у них оно ассоциируется с коровами на лугу, которые пасутся на зеленой лужайке. Дескать, буренки правильно питаются, когда щиплют зеленую травку.

Во-первых, буренки ничего общего не имеют с тем, как питается человек. Во вторых, диетическое питание состоит не только из зелени, а из того же диетического мяса, коим является тот же продукт, который и представляют собой буренки.

Жутковато, конечно, когда буренка попадает в консервную банку или на прилавки магазинов, но что поделаешь, закон природы суров, его не переделаешь. А человек живет по законам выживания и по тем законам, которые он создал сам.

Эксперты убеждают, что не стоит бояться правильного питания, надо бояться излишеств в нем, чтобы не было много калорий и лишних продуктов, наносящих вред человеческому организму. Специалисты на доказательной базе готовы разрушить мифы о боязни правильного питания. На то оно и правильное, чтобы приносить пользу человеку, чего же тут бояться.

Как-то так устроен мир, что человек задумываются о своем здоровье только в том случае, когда его посещают болезни. Вот заболел и все. Почему заболел, где искать корни этого недуга, неведомо. Первопричину человек ленится искать.

Большинство становятся на путь поиска волшебной таблетки, которая избавит от всех болезней. Такое разве что в сказках бывает. В реальной жизни можно найти только таблетку, которая на время снимет боль, но не избавит от болезни.

Годами ученые пытаются раскрыть причину многих заболеваний и приходят к выводу, что 90% всех недугов связаны с неправильным питанием. Есть, конечно, и другие факторы, способные вызвать болезнь. Но неправильное питание все-таки играет ключевую роль.

Из чего состоит человек? Да из того, что он кушает. Эта мудрость была известна еще в древности. Что же все-таки значит «правильное питание» — травка в поле или многообразие блюд на столе?

Скорее всего, и то, и другое. Проросшая пшеница, добавленная в блюда, дикорастущий укроп, пастушья сумка и прочее изобилие зелени в поле – это и «полевое» питание, и домашнее. Добавили его в пшеничную кашу или в картошку пюре – и вкусно, и питательно, и здоровью во благо.

Чтобы приступить к правильному питанию, надо начать с того, что природные добавки не стоит варить, жарить, тушить. Их просто надо тщательно помыть, мелко покрошить и посыпать ними блюда: вкусно, ароматно и очень полезно.

Второе, что нужно запомнить: никогда не запасайтесь зеленью впрок, старайтесь, чтобы ее хватило всего на день. Чем свежее зелень, тем она полезнее. Не храните ее также в холодильнике – может плесень завестись. Поставьте в воду в вазе в виде букета, и берите, сколько надо. Только воду меняйте каждый день.

Старайтесь покупать продукты (практически все) у местных производителей, так как они не обрабатываются химикатами, потому что нет надобности в этом. На месте продукция реализуется быстро, да и производится не в таких количествах, как на больших предприятиях. А вот прибывшие продукты из-за океана тысячу раз вымойте, прежде чем поставить их на стол для употребления.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях