Закрыть

Здоровье

Польза и вред мультивитаминов: правда и мифы

 

Пастушья сумка, одуванчики, «заячьи ушки» и прочие дикорастущие травы в свое время были теми самыми «мультивитаминами», которые люди употребляли в виде салатов вместе с культурной зеленью — укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем и пр.

Сегодня цивилизованный мир перешел на мультивитамины в виде таблеток и капсул. Не потому, что биодобавки полезнее для организма, а потому, что так модно и проще.

Раньше люди за «модой» в медицине не гнались, а получали все необходимое, что дарила природа, и были гораздо здоровее нынешнего поколения, перешедшего на «химию» и биодобавки, вокруг которых разгорелся настоящий спор среди светил науки о пользе и вреде мультивитаминов.

Одни ученые твердят, что биодобавки полезны и приписываю им чуть ли не фантастические свойства. Например, говорят о большой пользе для людей с проблемами сердца и для профилактики онкозаболеваний.

На это указывают разные исследования, в том числе и 20-летняя статистика, которую вели американские ученые. Согласно ее данным, у тех, кто регулярно принимает биодобавки, реже встречаются инсульты и инфаркты, реже наблюдаются раковые заболевания.

Начинать принимать мультивитамины можно с первого любого дня, главное, делать это регулярно — утром и вечером. Но вместе с тем нужно следить, чтобы организм получал натуральную пищу, особенно овощи и фрукты, качественное мясо птицы, говядину, баранину. Не стоит увлекаться свининой – от нее может «скакать» давление. Как можно чаще нужно готовить рыбные блюда, особенно из морской рыбы.

А вот противники биодобавок считают, что здоровым людям, если у них нет ограничений в пище, не следует принимать мультивитамины. Они никоим образом не заменят натуральную  пищу. Хоть витамины и не опасны для здоровья, но и пользы никакой не несут. Так какой смысл их употреблять?

Но если питание ограниченное и врач запрещает некоторые виды продуктов, скажем, диабетикам, то прием мультивитаминов имеет смысл: пусть человек хоть в таком виде получит то, что нужно его организму.

Несмотря на диаметрально противоположные мнения специалистов, в одном они все-таки сходятся: от натуральной качественной еды пользы больше, чем от «синтетики». К тому же, самые «вкусные» таблетки отстают от вкусовых качеств натуральной еды.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях