Здоровье
Пищевые привычки и смертность людей: от чего следует отказаться при приеме пищи
- Юрий Хворостов
Среди многообразия пищи, которую употребляет человек, есть много продуктов, завораживающих своим вкусом, но пользы организму они не приносят никакой. Наоборот, есть даже такие, которые несут в себе смертельную опасность. Изучением данной проблемы занялись исследователи из Великобритании и США.
Ученые установили связь между пищевыми привычками и смертностью. Скрупулезное исследование показало, что почти половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета – это следствие употребления в пищу продуктов, которые являются «убийцами» человеческого организма, но человек об этом даже не подозревает.
Ученые составили рейтинг самых опасных пищевых продуктов, назвав их «смертельной семеркой», которые не следует употреблять людям. Начнем с последнего продукта, чтобы постепенно подойти к лидеру этого списка.
Итак, сладкие напитки. Именно при их употреблении повышается уровень сахара в крови, а это неизбежный диабет. Уходите от баночек с колой, соков и других напитков с добавлением сахара.
Перейдем к следующему продукту: фрукты. Как раз их недостаток в организме и является смертельно опасным. Овощи и фрукты должны постоянно присутствовать в вашем меню круглый год. Летом, разумеется, их употребление необходимо, и к тому же вкусно это очень вкусно.
А зимой свежие овощи и фрукты дорогие, поэтому можно заменить их сушкой или замороженой продукцией, но съедать ежедневно овощей и фруктов нужно не менее 400 граммов. Не поленитесь выращивать на подоконнике свежую зелень — укроп, сельдерей, петрушку. Они богаты витаминами, а потому очень полезны.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: их нехватка в организме ослабляет иммунитет, при отсутствии этих кислот организм перестает оказывать сопротивление болезнетворным микробам.
В каких продуктах искать кислоты? Они в изобилии есть в морской рыбе – в лососе, сардине, скумбрии и форели, которая размножается в горных реках, и является самой «чистой» насыщенной витаминами рыбой.
Но если нет возможности купить такую рыбу, замените ее консервами в собственном соку или в масле; купите грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое масло, спаржу, фасоль. В них тоже много омега 3, ненасыщенных жирных кислот, очень нужных для укрепления иммунитета организма.
Вы неоднократно читали и слышали о вреде приема колбас, сосисок, ветчины, копченостей. И все из-за того, что продукты из переработанного мяса содержат в себе много нитритов и соли, которые могут вызвать раковые заболевания. Достаточно съедать каждый день по 50 граммов колбасы и через некоторый период времени можно получить рак прямой кишки.
Чем заменить опасные продукты? Просто запечь в духовке натуральную куриную грудку или индейку.
Ученые заметили еще одну особенность между питанием и смертностью. Нередко к смертям приводит дефицит в пище орехов и семечек. Их надо употреблять как можно больше и каждый день, так как в этих продуктах настоящий природный клад витаминов и микроэлементов. Здесь и калий, и йод, и магний, и много витаминов Е и D.
Наконец, мы подошли к главному «врагу» человеческого организма – соли. Соль задерживает в нем жидкость, повышая при этом нагрузку на сердце и почки. Специалисты рекомендуют употреблять ее не больше 5 грамм в день или отказаться от нее вообще. Достаточно того, что она присутствует во всех домашних блюдах.