Поздний ужин может стать причиной сердечно-сосудистых недугов и диабета по причине нарушений в биологических ритмах человека. Это заключение сделала группа экспертов из кардиологической ассоциации в США. Они провели изучение связи между развитием болезней, и временем, когда человек принимает пищу.
Основой эксперимента были результаты медицинских тестов более чем 12,7 тыс. выходцев из Латинской Америки, возраст которых был от 18 до 76 лет. Во время исследований, врачи провели сравнение состояния их здоровья и часами, когда они принимали пищу в течение 2 дней. Ученые установили, что пациенты, кто употребляли 30% и более еды после 18.00, имели повышенный показатель инсулина и сахара в крови, вместе с увеличенным давлением по сравнению с теми, кто пищу потреблял до 6 часов вечера.
Поклонники позднего ужина на 19% оказались более склонными к появлению преддиабета и на 23% к возникновению гипертонии. Как полагает руководитель исследования, такие результаты можно объяснить фактором нарушения человеческих биоритмов по причине неправильного образа жизни. Это также становится причиной проблем с обменом веществ, повышая риск появления хронических недугов. До этого, эксперты сообщали, что позднее потребление пищи, особенно перед сном, может становиться причиной обострения хронических недугов, появления онкологии и ожирения.