Закрыть

Обо всём

Дефолт в России в 2018 году — мнение экспертов, будет или нет

 

Нестабильность и тенденции ухудшения положения российской экономической системы в последние годы ощущают на себе большинство слоев населения. Тревога и обеспокоенность будущим в свете возникновения социальных и финансовых проблем россиян в 2015-2017 годах все чаще вынуждают к обсуждению простыми гражданами темы возможного дефолта. Вместе с тем, далеко немногие могут дать определение этому экономическому термину, а также объяснить возможные причины его возникновения. Есть ли на сегодняшний день реальные предпосылки для дефолта в России в 2018 году, или же экономические угрозы являются беспочвенными?

Почему речь идет о дефолте?

Дефолт в России в 2018 году - мнение экспертов, будет или нет

Дискуссии о возможности российского дефолта среди населения выдаются вполне логичными в контексте новостей об увеличении количества невыплаченных долгов по внешним кредитам за последние несколько лет. Не способствует ситуации и отсутствие стабильных признаков в российской экономике. Однако, прежде чем анализировать сложившуюся ситуацию в России, следует иметь теоретическое представление, чем является дефолт в экономике страны, и то, по каким причинам он может возникать.

В экономической трактовке понятие «дефолт» подразумевает невозможность выполнения своих долговых обязательств. В то же время объявление неплатежеспособности заемщика является промежуточным этапом перед его банкротством.

Какие предпосылки могут дать толчок к возникновению дефолтного состояния экономики страны? Среди ключевых причин экономисты-аналитики называют следующие:

экономическая стратегия страны не соответствует реальным обстоятельствам – такая ситуация может возникнуть, когда для решения текущих проблем государство берет неподъемное количество внешних займов, тем самым, усугубляя финансовое положение еще больше;

стремительный рост теневой сферы экономики находит свое негативное отражение в государственном бюджете – его дефицит, в последствие, приходится перекрывать источниками внешнего финансирования. Если игнорировать эти тенденции – через несколько лет дефолтное состояние может быть неминуемо;

кардинальная смена властей, и, как следствие, политический кризис;

дефолт экономики государства может наступать также и на фоне развития мирового экономического кризиса.

Мнение экспертов

Возможен ли дефолт в 2018 или 2019 году? По прогнозу, опубликованному несколько месяцев назад в журнале «ПровиКоммент», для очередного обвала требуется присутствие цепочки определенных событий:

Одно из условий – падение цены на нефть ниже 35 долларов за баррель (сорт Brent).
Следующая составляющая – санкции, которые обеспечат России запрет на использование долларов и евро при расчетах.
Третье – введение санкций в отношении РФ, замораживающих активы и золотовалютные резервы.
Но это не будет дефолтом. Речь пойдет о серьезном экономическом кризисе. Даже при условии, что Россия откажется выполнять свои обязательства по внешнему долгу, ничего серьезного не произойдет. В настоящее время этот долг совсем незначителен. К тому же он почти полностью перекрывается золотовалютными запасами страны.

Сопоставления условий, присутствующих в 1988 году и в 2018 году, говорит лишь об одном – ситуация сейчас совершенно иная. Можно, конечно, допустить, что цены на нефть упадут, но старания США, вводящих санкции в отношении Ирана, другие события, влияющие на цену нефти, создают условия для ее роста. Но его может и не быть. Тогда возможны некоторые колебания цены между 75-ю и 80-ю долларами за баррель. В крайнем случае, цена может и опуститься, но слишком мала вероятность, что планка в 35 долларов или еще ниже будет достигнута.

Введение «драконовских» санкций в отношении России также имеет малую вероятность. К тому же в условиях санкций страна живет уже несколько лет. За это время определены пути, позволяющие обойти практические любые ограничения. Значимость санкций снижается и за счет изменившейся обстановки в мире.

Положительную роль играет сотрудничество со странами БРИКС. Риск дефолта снижается и за счет перехода на расчеты с некоторыми государствами в национальных валютах. Особо можно отметить все возрастающую роль юаня. Китайская валюта позволяет обходиться и без участия доллара, и без евро.
Еще одна составляющая, препятствующая возможности дефолта, — торговая война между США и Китаем. Пекин, отвечая на удары Вашингтона, быстро находит себе новых партнеров. К тому же постепенно, хотя и пока довольно низкими темпами, возрастает роль китайской валюты за счет работы Шанхайской биржи. Первые фьючерсы были проданы там за юани весной. Правда, тогда речь шла только о десятках миллионов, но уже осенью объемы существенно увеличатся. Далее объемы продаж нефти за юани могут нарастать как снежный ком. Если это приведет к частичному выходу из доллара ряда стран, то США будет просто не до серьезных санкций.

Что касается состояния экономики России, то в 1998 году ситуация была гораздо сложнее. Правительство оказалось в заложниках из-за огромных кредитов, и не могло исполнять по ним свои обязательства. Сейчас денежно-кредитная политика совершенно иная. В банковском секторе наводится порядок. У государства нет больших обязательств по кредитам.

Будет ли дефолт в России? Апокалипсические прогнозы время от времени появляются. Один из них сделал Bank of Americа. Его аналитики предполагают повторения того, что случилось в 1998 году. Кстати, тогдашний российский дефолт стал возможен не только из-за внутренних причин. Падение цен на нефть, перегрев азиатских экономик стали тем толчком, который способствовал российскому кризису.

По мнению американских аналитиков, события развиваются по тому же сценарию. Рынки развивающихся стран начинают обваливаться из-за давящего на них доллара. Акции компаний, занятых высокими технологиями, поднимаются в цене.

По поводу вероятности дефолта в России в 2018 году высказывал мнение и Россел Кларк из Horseman Capital Management. Сопоставлял 1998 год с 2018 годом и Пол Кругман, нобелевский лауреат. Высказал свои соображения и спекулянт с мировым именем Джордж Сорос. Кстати, этот миллиардер увидел предстоящее развитие событий в более мрачном варианте. По его словам, под угрозой окажется даже существование Евросоюза.

Что касается российских прорицателей, то по прогнозу предпринимателя Евгения Чичваркина, обвал российской экономики произойдет максимум через полтора года. При этом цена доллара поднимется до 90 рублей и выше.

Другой российский предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что российская экономика сможет продержаться до трех лет.

Что касается чиновников Минэкономразвития, то по их прогнозам в следующем году курс доллара немногим превысит 53 рубля. К 2024 году он поднимется до 68 рублей. При этом на понижение российской национальной валюты оказывают действие не санкции, а укрепление доллара на валюты развивающихся стран.

Что касается нефти, все еще являющейся одной из главных составляющих пополнения золотовалютных резервов России, то в Минэкономразвитии уверены, что она будет дешеветь. В 2024 году стоимость барреля составит только 55 долларов.

Прогнозы других российских аналитиков также в большинстве не предполагают дефолт. Они признают возможность проявления кризисных явлений. Вероятным может быть и ослабление рубля из-за новых санкций, которые могут быть приняты США по отношению к России.

Однако, как показывают исторические события, далеко не все прогнозы сбываются. К примеру, никому не удалось спрогнозировать роста цены на нефть до 145 долларов за баррель. Обрушить цены на нефть или наоборот спровоцировать ее резкий рост, могут события, которые просто никто не предвидит.
Относительно недавно мировой рынок пережил настоящий обвал цены на нефть, когда она вплотную подобралась к отметке в 25 долларов за баррель. То есть, в России появилось одно из условий для дефолта. Но его не случилось. Что касается высокой доходности российских ценных бумаг, то она все же остается в разумных пределах.

Еще одна причина, способная вместе с другими обеспечить дефолт, — обслуживание внешнего долга, также в настоящее время не представляет серьезной опасности (Узнайте также про внешний долг США). Конечно, США могут ввести санкции и в отношении этого суверенного долга. Однако, как уже было сказано, он почти полностью перекрывается золотовалютными резервами. Что касается санкций в отношении этих резервов, то Центробанк в 2018 году избавился почти от всех американских ценных бумаг. Повлиять же на другие страны, имеющие в России собственные интересы, Вашингтону далеко не просто.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях