Народный праздник «Феофанов день» отмечается 25 марта (по старому стилю – 12 марта). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Феофана Сигрианского, а католической — папы римского Григория Двоеслова.
Традиции народного праздника
Наши предки 25 марта в первые часы дня, выходили на улицу встречать весну. Считалось, что если утром появится туман, то в этот год будет большой урожай на лен и коноплю. Чтобы примета сбылась, разбрасывали по двору горсть конопляных и льняных семян для угощения птиц. Раньше волокно конопли шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло — в пищу, его использовали и для малярных работ.
Если на Феофана лед по затонам не тает, а тонет, весь год будет тяжелым. Еще приглядывали, с какой стороны от муравейников начал таять снег: если с южной — лето будет коротким и холодным.
Приметы на 25 марта
• По ночам припадают к земле туманы, гонят снег пуще дождей.
• Если утром туман дорогу застилает, быть большому урожаю на коноплю, да и лен будет белый и волокнистый.
• Иней и туман в Феофанов день нагоняют дождь на Исакия Змеевика (12 июня).
• Туман падает — к солнцу, поднимается — к ненастью.
• Феофан прогоняет туман.
• Ранняя весна — летом будет много непогожих дней.
• При поздней весне опасных заморозков не бывает.
• Солнце, звени, снег гони, холстину земли на свет тяни.
• Осень прикажет, а весна придет — свое скажет.
• Пахать в весну — не до сну.
Именины 25 марта празднуют: Дмитрий. Александр, Владимир, Григорий, Иван.
Какой церковный праздник сегодня 25 марта: Феофанов день
День святого Григория считался началом весны. Феофан Сигрианский исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография», передает сайт Wordyou.ru. Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов. Григорий I Великий, называемый в православной традиции Григорием Двоесловом — папа римский с 590 по 604 годы. Протестантский реформатор Жан Кальвин восхищался Григорием и считал его последним хорошим Папой. Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием Великим, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души».
В народе считалось, что на Феофана полностью сходит снег и земля оттаивает. Поэтому было принято выходить на улицу на рассвете и встречать весну. Для этого дня не было каких-то особых традиций. Те, кто занимался льном или коноплей, рассыпали горсти семян для птиц. Считалось, что это поможет вырастить хороший лен и собрать богатый урожай. Остальные крестьяне продолжали готовиться к посевным работам. Знахари проводили обряды и читали заговоры от многих болезней и дурного глаза. Считалось, что если лошадь заболеет на Феофана, то хворь не отступит до осени. Поэтому хозяева за несколько дней до праздника с опаской присматривались к лошадям. Они боялись увидеть первые признаки болезни.
Установлены следующие памятные даты:
День памяти преподобного Феофана исповедальника, Сигрианского;
День памяти преподобного Марии Египетской;
День памяти праведного Финееса, первосвященника Израильского;
День памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского;
День памяти преподобного Симеона Нового Богослова, игумена;
День памяти священноисповедника Александра Державина, пресвитера;
День памяти священномучеников Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, преподобномученика Владимира (Волкова), архимандрита;
День памяти священномученика Сергия Скворцова, пресвитера;
Лиддской (На столпе в Лидде) — иконы Божией Матери.