Сердечно-сосудистые заболевания — убийца номер один в мире, из-за них умирает больше людей, чем по любым другим причинам. Чаще всего причиной болезней сердца является наличие тромбов в сосудах человека, а также недостаток веществ, способствующих хорошей работе сердца.
Особенно полезны для сердца и сосудов сырые овощи и фрукты. Среди наиболее полезных для сердца продуктов эксперты выделяют следующие.
Овсянка. Богатые клетчаткой овсяные хлопья помогут снизить уровень холестерина в крови и очистят кровеносные сосуды.
Бобовые. Чечевица, горох, черная фасоль содержат жирные кислоты, кальций и растворимую клетчатку.
Авокадо. Авокадо может снизить уровень «вредного» холестерина и способствовать выработке «полезных» липопротеидов. Авокадо способствует лучшему усвоению из пищи бета-каротина и ликопина, которые имеют важное значение для здоровья сердца.
Красный стручковый перец. В нем содержится большое количество антиоксидантов и других веществ, которые защищают сердце и артерии от возможных повреждений.
Спаржа. В спарже содержится витамин С, калий, бета-каротин и фолиевая кислота.
Чеснок. Он помогает регулировать кровяное давление, уровень холестерина и предотвращает атеросклероз. Наиболее полезен чеснок в сыром виде и в виде чесночного масла.
Ягоды. Ежевика, голубика, черника, малина, клубника. В них находятся противовоспалительные вещества, которые снижают риск сердечных заболеваний и рака.
Орехи. Это отличный источник здорового белка, витаминов, минералов и мононенасыщенных жиров. Эти жиры повышают уровень хорошего холестерина и доставляют плохой холестерин в печень, где он отфильтровывается, а затем выводится из организма.
Шпинат. Содержит калий, фолиевую кислоту, кальций, лютеин и нитрат.