Сало – имеет животные жиры и их потребность в организме такая же, как и растительных. Подкожный слой жира свиньи содержит в себе много клеток и биологически активных веществ. Такой продукт всегда называли вредным из-за его содержания, но на самом деле это не совсем так.
Свиное сало может быть не только вредным, но и полезным для организма. Раньше, во времена рабства его использовали как дешевую и калорийную пищу. В то же время в нем содержится много необходимых для здоровья кислот, которые не найти в растительных маслах.
Родиной этого замечательного продукта принято считать Италию. Приблизительно 1000 лет до н.э. салом кормили рабов, которые работали в каменоломнях. Издавна свиной жир считался едой для бедных, так как лучшие куски туши всегда доставались тем, кто мог их купить или забрать.
Каждый народ называет сало по-разному и все как один уверенны в том, что их продукт лучший в мире. Много веков назад Испания признала этот жирный продукт и смогла сделать его своей визитной карточкой на мировом рынке под названием – Хамон. В процессе сушки и обработки он практически не содержит в себе вредные качества, в том числе и холестерин, поэтому и стал популярным мясным деликатесов в стране.
В истории известен тот факт, что при путешествии, Христофор Колумб доплыл до Америки только благодаря тому, что у него были большие запасы свиного сала и окороков. В дороге продукт просто высох, а благодаря большому количеству жиров он хранился около полгода. Калорийность такой еды составляет 750 кккал на 100 гр. продукта. На одной рыбе команда матросов просто не выжили в столь длинном путешествии.
Сало обладает полезными животными жирами, которые при правильном употреблении в пищу очень полезны для организма человека.
- Ходят слухи, что от сала набирают лишний вес, но на самом деле это зависит от количества поглощенного продукта за один раз.
- Продукт в народе окрестили тяжелой пищей, но с нормальным желудком сало прекрасно усваивается при этом не перегружая печень.
- В свином сале содержится много витамины, которые растворяются при температуре 37°С, что способствует быстрому усвоению и выработке энергии.
- Бытует мнение, что в продукте содержится большая доза холестерина и это несомненно так, но медики успокоили тем, что вещество быстро синтезируется в тканях и крови.
- Сало при обжаривании теряет все свои полезные свойства и насыщается токсинами. При перегреве жиры сложнее усваиваются в организме, что может привести к их отложению.
- Любителям поесть свиного жира с хлебом не стоит бояться лишнего веса, но если это не пампушки. Хлеб должен быть из муки грубого помола или отрубями.
- На накрытом столе где присутствует сало, черный хлеб, соленый огурец и зелень многие скажут, что не хватает классической водки. Свиной жир помогает не опьянеть быстро, обволакивая стенки желудка, а водка в свое время помогает быстро расщепить жиры.
Чудодейственное свиное сало также широко применяется в народной медицине. При регулярном употреблении в пищу, натуральный продукт выводит все токсины из организма. Также ходит поверье, что животные жиры помогают справиться с экологией и радиацией. При артрозе и артрите можно им можно мазать пораженные участки.
Ценные жирные кислоты и ткани сала лечат практически все, а также это вкусная пища, которая в разумном потреблении может долго вырабатывать энергию в организме.