Закрыть

Здоровье

Полезные и опасные свойства свиного сала

 

Сало – имеет животные жиры и их потребность в организме такая же, как и растительных. Подкожный слой жира свиньи содержит в себе много клеток и биологически активных веществ. Такой продукт всегда называли вредным из-за его содержания, но на самом деле это не совсем так.

Свиное сало может быть не только вредным, но и полезным для организма. Раньше, во времена рабства его использовали как дешевую и калорийную пищу. В то же время в нем содержится много необходимых для здоровья кислот, которые не найти в растительных маслах.

Родиной этого замечательного продукта принято считать Италию. Приблизительно 1000 лет до н.э. салом кормили рабов, которые работали в каменоломнях. Издавна свиной жир считался едой для бедных, так как лучшие куски туши всегда доставались тем, кто мог их купить или забрать.

Каждый народ называет сало по-разному и все как один уверенны в том, что их продукт лучший в мире. Много веков назад Испания признала этот жирный продукт и смогла сделать его своей визитной карточкой на мировом рынке под названием – Хамон. В процессе сушки и обработки он практически не содержит в себе вредные качества, в том числе и холестерин, поэтому и стал популярным мясным деликатесов в стране.

В истории известен тот факт, что при путешествии, Христофор Колумб доплыл до Америки только благодаря тому, что у него были большие запасы свиного сала и окороков. В дороге продукт просто высох, а благодаря большому количеству жиров он хранился около полгода. Калорийность такой еды составляет 750 кккал на 100 гр. продукта. На одной рыбе команда матросов просто не выжили в столь длинном путешествии.

Сало обладает полезными животными жирами, которые при правильном употреблении в пищу очень полезны для организма человека.

  1. Ходят слухи, что от сала набирают лишний вес, но на самом деле это зависит от количества поглощенного продукта за один раз.
  2. Продукт в народе окрестили тяжелой пищей, но с нормальным желудком сало прекрасно усваивается при этом не перегружая печень.
  3. В свином сале содержится много витамины, которые растворяются при температуре 37°С, что способствует быстрому усвоению и выработке энергии.
  4. Бытует мнение, что в продукте содержится большая доза холестерина и это несомненно так, но медики успокоили тем, что вещество быстро синтезируется в тканях и крови.
  5. Сало при обжаривании теряет все свои полезные свойства и насыщается токсинами. При перегреве жиры сложнее усваиваются в организме, что может привести к их отложению.
  6. Любителям поесть свиного жира с хлебом не стоит бояться лишнего веса, но если это не пампушки. Хлеб должен быть из муки грубого помола или отрубями.
  7. На накрытом столе где присутствует сало, черный хлеб, соленый огурец и зелень многие скажут, что не хватает классической водки. Свиной жир помогает не опьянеть быстро, обволакивая стенки желудка, а водка в свое время помогает быстро расщепить жиры.

Чудодейственное свиное сало также широко применяется в народной медицине. При регулярном употреблении в пищу, натуральный продукт выводит все токсины из организма. Также ходит поверье, что животные жиры помогают справиться с экологией и радиацией. При артрозе и артрите можно им можно мазать пораженные участки.

Ценные жирные кислоты и ткани сала лечат практически все, а также это вкусная пища, которая в разумном потреблении может долго вырабатывать энергию в организме.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях