Агентство финансовых услуг Японии (FSA) сообщило в пятницу, 29 сентября, что 11 организаций в стране получили лицензии на осуществление операций по обмену криптовалют. Этот шаг полностью противоречит политике других стран региона, ужесточающих контроль над цифровыми деньгами.
В апреле 2017 года японское правительство признало Биткойн законным платежным средством и потребовало, чтобы все сервисы по обмену криптовалют прошли процедуру регистрации. Этот шаг был направлен на то, чтобы избежать повторения инцидента 2014 года, когда потерпела крах крупнейшая на тот момент в мире токийская биржа цифровых валют Mt Gox, пишет Reuters.
Финансовый регулятор разработал пакет требований к подобным сервисам, в том числе создание мощной и защищенной компьютерной системы, сегрегацию учетных записей клиентов и проверку их личности, а также ряд мер для предотвращения использования криптовалют для отмывания денег.
Лицензии получили уже 11 сервисов. Еще 17 заявок находятся на рассмотрении в FSA. Однако 12 фирм, которые подали документы на получение разрешений на операции с криптовалютами, получили отказ и были вынуждены закрыться.
Объемы торговли Биткойна и различных альткоинов существенно выросли за счет привлечения большого количества японских инвесторов в текущем году. Этому способствовало юридическое признание виртуальных денег и впечатляющие скачки цен на Биткойн и Эфир.
В Токио отметили, что Япония является одним из крупнейших в мире торговых центров Биткойном, после того как Китай начал притеснять криптовалюты.
Согласно новому регламенту Токио нацелен на то, чтобы уравновесить необходимость защиты инвесторов с необходимостью поддержки инноваций в этой сфере. Кроме того, власти Японии ранее в этом месяце заявили, что не намерены вводить запрет так называемых первичных предложений монет (ICO), как это сделал Пекин.
Позиция Японии в отношении криптовалют полностью противоположна текущему курсу многих других стран Азии. Так, в отличие от Страны восходящего солнца в Южной Кореи приняли решение о запрете ICO.