Закрыть

Здоровье

Эксперты рассказали, как замедлить старение мозга при помощи продуктов

 
Эксперты рассказали, как замедлить старение мозга при помощи продуктов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый из нас знает, что старение мозга неизбежно. Но ученые нашли способ замедлить старение и дегенерацию мозга. Биологи открыли новый механизм продления жизни при помощи некоторых продуктов питания. Одним из наиболее эффективных способов здорового старения является сбалансированное питание, напоминает специалист по внутренним болезням и фитотерапии Мурат Хакан Терекеджи.

«Регулярное употребление некоторых продуктов, с одной стороны, укрепляет ваш иммунитет, с другой — замедляет старение благодаря антивозрастному эффекту», — говорит врач.

Самые известные продукты, замедляющие старение

Грецкий орех, который становится еще ценнее в силу способности улучшать память благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, в то же время играет важную роль в кровоснабжении головного мозга и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин В6 в его составе также защищает от когнитивных расстройств.

Лен и йогурт. Льняное семя тоже богато омега-3 жирными кислотами. Продукт особенно полезен для людей, страдающих от высокого содержания жиров в крови. Семена льна можно смешивать в измельченном виде с разными продуктами, например, с йогуртом.

Ножки и требуха. Одним из важнейших вопросов, которые необходимо учитывать для здорового старения, является защита целостности кожи и скелета. Известно, что употребление продуктов, которые богаты коллагеном, в значительной степени способствует поддержанию красоты кожи: он помогает «подтянуть» ее и делает суставы более эластичными. К животным продуктам с наибольшим количеством этого вещества относятся мясные ножки и требуха. В то же время чрезвычайно ценен и рыбный коллаген. Гораздо полезнее сварить рыбу или приготовить из нее суп, чем жарить продукт на гриле или сковороде. Так вы получите большее количество коллагена.

Шалфей повышает способность к запоминанию и играет большую роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера и деменции. Также он обладает антивозрастными свойствами благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Рекомендуется употреблять две чашки чая с шалфеем в день. Улучшить память помогает и розмарин.

Учимся замедлять возрастные изменения

Есть два способа: изменять образ жизни и обучаться. Исследования показывают, что у людей с ожирением и привычкой регулярно есть сахар и пить сладкие газированные напитки старение мозга наступает на 10 лет раньше. Чтобы его отсрочить, следует скорректировать образ жизни — привести массу тела в норму и снизить суточное потребление сахара.

Исследователи утверждают, что старение мозга у людей наступает медленнее, если они:

  • регулярно занимаются физической активностью: бегают, играют в футбол, плавают, упражняются в тренажерном зале;
  • постоянно нагружают себя интеллектуальной деятельностью: читают книги, решают головоломки, пишут стихи, изучают иностранные языки;
  • социально активны: посещают музеи, регулярно общаются с друзьями и родственниками, путешествуют;
  • обладают навыками управления стрессом;
  • придерживаются здорового питания;
  • спят не менее 7-8 часов в сутки.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях