Закрыть

Советы

Готовим вкусные и полезные вяленые томаты по итальянскому рецепту

 
Готовим вкусные и полезные вяленые томаты по итальянскому рецепту itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вяленые помидоры – деликатесный продукт, который можно найти далеко не в каждом магазине. Свежие помидоры достаточно быстро портятся, а вот высушенные (на солнце или в духовке) хранятся гораздо дольше. Несмотря на то что из них уходит вся влага, витамины из помидоров никуда не исчезают. Предлагаем приготовит вяленые томаты по итальянскому рецепту самостоятельно.

Вяленые томаты по-итальянски

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг томатов сорта “сливка”;
  • 50 грамм сухого орегано;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 грамм базилика;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Томаты и базилик надо хорошенько промыть. Берем головку чеснока и очищаем ее от шелухи.

Берем противень, застилаем его пергаментом, а поверх его выложить аккуратно помидоры. Только перед этим их надо разрезать на половинки. Сверху томаты посыпаем мелко нарезанным базиликом, орегано, не забываем добавить соль и сахар по вкусу.

Затем тонко нарезаем чеснок. На каждую дольку помидора необходимо положить чеснок. Нужно разогреть духовку, после чего поместить туда емкость с томатами. Они должны вялиться на протяжении 10 часов. Желательно делать это при приоткрытой дверце духовки.

После этого вяленые томаты помещаем в обычную стеклянную банку, либо же в герметичный пакет. Главное, чтобы они перед этим остыли. При желании можно залить помидоры растительным маслом, которое необходимо для того, чтобы томаты отдали свой аромат.

Вяленые помидоры можно использовать как в качестве закуски, так и вводить в блюда при приготовлении супов, борща или ризотто.

Польза вяленых томатов

Помидоры вяленые состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов А, В, С, К; микро и макроэлементов: калий, кальций, ликопин, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.

Вяленые помидоры рекомендованы при гиповитаминозе, сопровождающемся недостатком микроэлементов и пониженным иммунитетом, улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета.

Вяленые помидоры служат прекрасным антидепрессантом. С успехом заменяя шоколад, они справляются с хандрой и депрессией при помощи большого содержания серотонина — гормона счастья. Благоприятно действуя на нервную систему, они успокаивают организм, нормализуют сон, улучшают настроение и общее самочувствие человека. Регулярное употребление вяленых помидоров укрепит память и улучшит работу мозга.

Томаты содержат большое количество ликопина – уникального природного лекарства, борца с онкозаболеваниями.

Они полезны при запорах, диетах, депрессии, образовании тромбов, наличии лишней жидкости в организме. Томаты помогают выводить лишнюю жидкость из тканей и бороться с отложениями жира. Томаты обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Способствуют поддержанию красоты и молодости кожи и волос.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях